치과의료상담
열심히살아요
열심히살아요24.03.26

초등학교 5, 6학년 정도의 나이면 성인용 칫솔도 괜찮을까요?

초등학교 5, 6학년 정도 나이의 자녀들이라면

칫솔 선택에 있어서

성인용 칫솔을 사용해서 양치를 해도 괜찮을지 궁금합니다.

아이들도 나이가 어느 정도 되니깐 특별히 그 나이 또래 칫솔 구하기가 쉽지 않아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초등학생 5.6학년이면 어른 칫솔을 사용하기에는 아직 힘들수 잇습니다. 어른용 칫솔을 사용하더라도 칫솔 머리가 작은 칫솔을 사용하시는게 좋을것같습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    초등학교 고학년이 됐다면 성인 칫솧을 사용해도 괜찮습니다. 칫솔을 사용할 때는 꼼꼼히 양치질을 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    초등학교 고학년이라면 성인용 일반 칫솔을 사용하여도 괜찮습니다. 꼼꼼히 닦기만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    초등학교 5, 6학년 정도 나이의 자녀인 경우에 입크기가 성인 과 비슷하면 성인 칫솔을 사용해도 됩니다. 하지만 입안이 작은 경우 안쪽까지 꼼꼼히 양치를 위해 칫솔헤드가 작은 제품으로 선택을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    성인용 칫솔 사용해도 무방합니다. 다만, 성인용 칫솔 중에서도 칫솔모 크기가 여러 종류가 있는데 칫솔모가 어금니 2개 정도를 덮는 크기가 적절한 사이즈입니다.