역사학문
탈퇴한 사용자

미국은 왜 일본에 원자폭탄을 투여하게 되었는지 역사적인 이유가 궁금합니다.

우리 역사에서 일제 식민지 시절에 미국이 일본에 원자폭탄을 투여함으로써 전쟁을 끝내게 되었고 해방을 맞이하는 계기가 되었는데 미국은 도대체 왜 일본에 원자폭탄을 투여하게 되었는지 역사적인 이유가 궁금합니다.

  • 꾀꼬리
    꾀꼬리23.01.22

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.1945년 7월 26일 포츠담 선언이 채택되자 일본제국은 상황을 파악하지 못하고 러시아와 손을 잡고 포츠담선언을 무력화한다는 발표를하자 미국은 전쟁을 하루속히 끝내야한다는 마음으로 전에는 사용해보지 않은 핵폭탄을 투하함으로 항복을 받아낼수 있었던 것입니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미국이 1945년 8월 6릴 일본 히로시마에 리틀보이라고 불리는 인류 최초의 원자폭탄을 투하하고, 3일 후인 8월 9일에는 나가사키에 팻맨이라는 또하나의 원자폭탄을 투하하게되었습니다. 미국이 일본에 원자폭탄을 떨어뜨린 이유는 당연히 2차 세계 대전에서 승리하기 위해서였습니다. 그중에서도 당시 미국의 대통령이었던 해리 트루먼의결정이 막대했는데요, 트루먼은 자신의 전임자였던 프랭클린 루즈벨트와는 다르게 어떤 방법을 써서라도 전쟁을 빨리 끝내고 싶어했기때문입니다.