화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

수소와 산소를 결합하여 물을 만들지 않는 이유

과학에서 수소와 산소를 결합해서 물을 만든다고 배웠습니다. 그런데 시중에서 파는 물은 그런것이 아니라 대부분 수원지에서 퍼오는 것 같은데 그렇게 하지 않는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요.

    수소와 산소가 결합해 물이 된 것이지 물을 만들진 않습니다.

    그렇게 하기엔 널리고 널린 물을 정화해서 쓰는게 훨씬 더 경제적입니다.

    물을 만드려면 수소와 산소를 결합시켜야합니다. (수소자동차가 이렇게 결합시켜 전기를 생산합니다.)

    문제는 수소와 산소를 만들어 모아야 한다는 것이죠. (거기에 비싼 백금 촉매가 필요함)

    수소는 암모니아에서 추출하거나 물을 전기분해해서 수소와 산소로 나눠야 합니다.

    아니면 발전소에서 합성가스를 일부 사용해야해요.

    전기분해방식은 다시 물을 만들려는 의도라면 본말전도이니 제외하더라도

    암모니아에서 추출하거나 합성가스를 이용한 방법은 경제적이지 않습니다.

  • 에너지가 많이 들고 인프라를 구축해야되기 때문입니다.

    즉, 수원지에서 퍼와서 가공하는 것이 더 경제적으로 이득이기 때문입니다.

    산소와 수소를 같이 놔둔다고 해서 저절로 물이 되는 것은 아닙니다.