늑대임다
늑대임다22.10.20

왜 수소와 산소로 물을 안 만들까?

수소와 산소의 결합물인 물을 수소와 산소를 이용해 직접 만들면 물 부족 현상을 해결할 수 있지 않을까요? 분명히 이론적으로는 가능할거같은데.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    수소와 산소를 결합하여 물을 만들기에는 경제적으로 비용이 많이 들어가기 때문에 만들지 않습니다.

    산소와 수소 간 화학반응은 너무나 느리게 나타나기 때문에 반응 속도를 빠르게 해주기 위해서 촉매제를 쓰는데 이때 쓰는 촉매제가 백금 입니다. 백금은 수소와 산소에 달라붙어 물로 변환하는 역할을 도와줍니다.

    백금이 가격이 비싸고 영구적으로 사용할수 없기 때문에 수소와 산소를 결합하여 물을 만들어서 물부족을 해결하기에는 돈이 많이 들어가기 때문에 해결하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    경제적인 이유 입니다.

    산소와 수소를 꾸준히 공급해야하는 곳을 선정해야하고,

    그리고 산소와 수소를 결합하기 위한 인프라를 만들어야 합니다.

    이 비용보다 현재의 방식대로 정화하는 것이 더 저렴하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    사실 그럴라면 공유결합이 될 정도의 양의 에너지를 만들어야 합니다.

    에너지가 더 많이 드므로, 비효율적입니다. 그냥 정화하는게 나아요..