근사한매사촌6
근사한매사촌621.04.14

어플개발자가 되려면 뭐부터 공부해야 하나요?

프로그래머가 되고싶은데, 방향은 쇼핑몰처럼 주문과 피드백.결제등이 이루어지는 앱을 만드는 쪽으로 하려고해요.

프로그래밍은 전혀 배워본적이 없습니다.

뭐부터 차근차근 준비해야할지

시간이 걸리더라도 배워야할 순서를 알고 공부를 시작하고

싶어요. 도와주세요~@.@

  • 안녕하세요!

    아하 프로그래밍 전문 답변자 컴터넘버원입니다.

    저는 대학 다닐때 그당시 가장 핫한 프로그래밍 언어인

    비주얼베이직 V6.0 을 학원가서 배웠는데

    이게 나중에 회사에서 사용하게 되고

    지금 20년 넘게 잘 사용을 하고

    지금도 비주얼베이직으로 개발을 하고 있습니다.

    이제는 모바일앱 관련 프로그래밍 언어를 배워야

    차후에 많은 도움이 될것 같아요

    기초는 자바 부터 시작하고 PHP , HTML 5.0 , CSS 등등

    그리고 안드로이드 프로그래밍으로

    공부하시는것이 좋을것 같네요~~

    강남쪽에 프로그래밍 관련 학원들 많습니다

    본인이 원하는 분야를 생각하셔서 기초부터 차근차근

    잘 배우시기 바랍니다

    홧팅하세요!

  • 안녕하세요. 현직 안드로이드 개발자입니다.

    어플개발도 여러 분야로 나뉘어집니다.

    먼저 안드로이드 / ios 개발으로 나눌 수 있겠고

    네이티브 앱 / 하이브리드 앱 개발로 나뉘어집니다.

    네이티브 앱은 기기에 최적화된 기능을 구현할 수 있고, 하이브리드 앱에 비해 높은 성능으로 개발이 가능합니다.

    단점으로는 각 os 별 사용하는 툴과 언어가 다르므로, 하이브리드 앱 개발에 비해 개발 난이도가 높고 개발 속도도 느릴 수 있습니다.

    예) 안드로이드 개발 위해 java 및 kotlin 지식 필요, ios 개발 위해 swift 지식 필요

    하이브리드 앱은 네이티브와 웹 앱의 강점을 합쳤다고 볼 수 있습니다.

    웹 언어를 통해 기능을 개발하고, 각 os에 이식하는 방식입니다. 빠른 개발 속도와 유지보수가 쉬운 것이 장점이며,

    단점으로는 네이티브 앱에 비해 성능이 낮고 UI를 구성하는 디자인 부분에 취약합니다. 또한 웹 브라우저를 사용하기 때문에 인터넷 환경에 따라 실행속도가 달라질 수 있습니다.

    보통 쇼핑몰 앱은 하이브리드 앱으로 개발을 합니다.

    따라서 기능 구현을 위해 웹 관련 언어를 공부하셔야 하고,

    실행 및 출시를 위해 각 os 별 개발 툴 및 언어도 어느정도는 공부하셔야 할 것 같습니다.

  • 프로그래머가 되고싶은데, 방향은 쇼핑몰처럼 주문과 피드백.결제등이 이루어지는 앱을 만드는 쪽으로 하려고해요.

    프로그래밍은 전혀 배워본적이 없습니다.

    뭐부터 차근차근 준비해야할지

    시간이 걸리더라도 배워야할 순서를 알고 공부를 시작하고

    싶어요. 도와주세요~@.@

    ===> 우선 그누보드의 쇼핑몰 기능(웹)부터 접해보시구요

    그게 익숙해지면 앱 (자바,코플린,swift)에 도전하시면 됩니다

    쇼핑몰 동작원리도 모르면서 앱을 개발할수 없으니까요

  • 안녕하세요.

    생활코딩에서 공부해 보세요.

    https://opentutorials.org/course/1

    WEB 항목에 있는 내용을 위에서부터 차근 차근 공부해 나가면 됩니다.

    질문은 생활코딩 페이스북 그룹에서 하시면 고수들이 잘 도와주십니다.

    질문은 구체적으로 할수록 좋습니다.

  • 안녕하세요 AHA 프로그래밍 전문 지식인

    미래는 우리곁에 있다입니다.

    어플 개발자 같은 경우는 Android 랑 IOS 두개로 분류되고 있습니다.

    쇼핑몰 어플 같은경우는 Android,IOS를 따로 만드는 형태가 아닌

    React Native 라는것이 대세이며 한번에 만들수 있어서 꽤나 효율성이 좋기 때문에 추천드립니다.

    Android = 코틀린 IOS = SWIFT 둘다 = REACT 라고 보시면 좋을듯합니다

    감사합니다 Thank you

  • 처음 언어를 배워보시려면 언어는 파이썬을 추천드립니다.파이썬은 Java나 C에 비해 문법이 간결하고, 윈도우, 맥, 리눅스 등 어떠한 환경에서도 구동이 가능하며, 객체지향 언어로 접근성이 용이한 언어입니다. 구글에서 공식적으로 사용하는 언어이며, 인스타그램도 파이썬 기반으로 개발되었습니다. 이러한 장점들 덕분에 입문자 언어로 파이썬이 사용되고 있습니다.

    프로그래밍 언어에 경험이 없으시다면 학원을 다니시길 추천드리며, 시간이 나실때 인강이나 유투브를 병행하여 보시길 바랍니다. 처음부터 책으로만 공부하시면 이해도 잘 안되고 흥미가 금방 떨어질 수 있습니다. 실습 위주로 공부하시고, 부족한 부분은 커뮤니티나 유투부를 통해 보충하시면 됩니다. 국비지원 학원을 선택하실 경우 비용에 대한 부담도 없으니 한번 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요

    앱을 만들고자 하신다면, Android programming을 한번 접근 해보라고 말씀드리고 싶습니다.

    다른 개발에 비해 좀 더 접근성이 쉬운 편이고,

    구글링이나 기본서 같은것도 매우 잘 되어 있는 편입니다.

    우선 앱에 대한 기본 지식을 기본서로 익히신 다음에 시작하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안드로이드 앱을 개발하려고 한다면 코틀린이나 자바를 배워야 합니다.

    최근에 만들어지는 앱들은 대부분 코틀린을 사용해서 개발이 된다고 보면 좋을 것 같습니다.

    iOS의 경우 스위프트를 사용해서 개발을 합니다.

    iOS개발시 Mac OS는 필수로 필요합니다.

    앱개발 관련 교육과정이나 아래 사이트를 보고 배우는 것은 어떠할까 합니다.

    https://www.inflearn.com/courses/it-programming/mobile-app

  • 먼저 어떤 운영체제의 어플을 개발할지 가닥을 잡으시는게 좋을것 같습니다

    애플의 앱스토어에만 어플을 올리실지, 아니면 안드로이드의 플레이스토어에만 어플을 올리실지, 혹은 둘 다 올리실지를 결정하셔야 할 것 같아요

    애플의 아이폰 운영체제 iOS는 Swift(Object-C) 라는 언어를 사용해 앱을 개발하고, 안드로이드는 JAVA 라는 언어를 이용하여 앱을 개발하는 것이 이전까지의 추세였습니다만...

    하이브리드 앱이라는 개념이 나오고 나서부터는 한번에 개발 할 수 있는 방법도 생겼답니다

    대표적으로는 react-native와 flutter가 있습니다

  • 최소 앱 개발에 사용되는 프로그래밍 언어 학습 서적을 1~2권 정도 다 떼셔야 자신이 원하는 기능을 인터넷에 검색 하면서 스스로 개발 할 수 있는 실력에 도달 하실 수 있습니다.

    쉽게 말씀드리면

    솥에 해당하는 SDK 또는 IDE, 불에 해당하는 프로그래밍(코딩) 언어, 쌀에 해당하는 재료(데이터)가 필요합니다.

    이것들을 조합하면 맛있는 밥을 만들 수 있습니다. 하지만 ‘잘’ 만들어야 한다는 조건이 붙겠지요.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.