철학학문
조그만파랑새2
조그만파랑새224.04.15

이란 이스라엘은 이번에 뭐때문에 서로 왜이러는건가요?

이스라엘이 이란 영사관을 공격한 이유는 무엇일까요?

중동은 왜 서로 당장이라도 전쟁할듯이

달려드는걸까요..?

궁금해서 질문 남깁니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 이란과 이스라엘은 역사적으로 앙숙 관계이며, 2023년 이스라엘군이 시리아 다마스쿠스에 위치한 이란 영사관을 공격한 이유는 해당 영사관이 친이란 무장조직을 관할하는 지휘 통제소라고 판단했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은

    원래 거기있던 팔레스타인이란 멀쩡한 나라 땅을 뺏어서 세워진 땅이며

    이슬람만 있던 중동에 뜬금없이 나타난 유대교 국가입니다

    땅을 뺏은 근거라는게 자기네 종교경전에 "수천년전에는 유대인 땅이었다"라고

    적혀있는게 전부이며

    그걸 중동 석유를 노리는 유럽과 미국이 이용해서 세워진 것이기 때문에

    이스라엘은 애초에 만들어지기를 중동에서 싸우라고 만들어진 것입니다

    자기네땅 눈뜨고 뺏긴 팔레스타인도

    나치같은거 또 생길까봐 무서운 이스라엘도

    서로 목숨걸고 싸웠으며

    여러 나라들이 각자의 이득에 따라서 한쪽편을 들거나 무시하거내 했으며

    이 모든것이 시작된게 수십년전 일이기 때문에

    현재는 실제로 다치거나 죽은 사람으로 인한 사적인 원한까지

    아주 듬뿍 쌓여있기 때문에

    싸움을 피할 수는 없습니다

    최근에 잠잠 했던건 수십년동안 무제한으로 싸우기만 할 순 없으니

    잠깐 쉬는시간 가졌던 거에요