정형외과의료상담
밝은올빼미245
밝은올빼미24521.10.27

철봉하고나서 근육통 질문드려요

철봉은 저번주 월요일날했고 수요일날 증상나타나더니 27일 오늘까지도 있는데 조금나아지긴했으나 궁금한게있어질문드립니다

통증위치는 우측 겨드랑이인근 옆구리에서 가슴라인? 만세자세취하고 얼굴쪽으로 당기거나 누워서 왼쪽으로 누울시에 통증이 느껴지는데 담정도는 걸린적이있으나 이런 근육통은 처음이라 물어보네용 ㅠ

철봉은 5개~7개 정도 수행하는편입니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우측 겨드랑이인근 옆구리에서 가슴라인이라고 얘기하신 부분이 광배근이 위치한 곳입니다. 철봉은 대표적인 등운동이기 때문에 광배근에 많은 자극이 갑니다. 때문에 이부분이 당기는것은 지극히 당연한 일입니다. 꾸준히 운동하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 근육통으로 보기에는 증상의 지속 시간이 다소 긴 것으로 생각됩니다. 단순 근육통 보다는 근육의 긴장 및 염좌가 의심되는 상태이며, 특별한 치료가 필요할 것으로 보이지는 않지만 통증이 완전히 좋아질 때까지는 더 무리하지 마시고 쉬시면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철봉과 같은 기계운동을 하고 나면 근육이나 인대에 무리가 가해져서 통증이 생길수 있어요.

    운동으로 생기는 통증은 대부분 시간이 지나면서 줄어들고 운동을 하기전에 충분한 스트레칭을 하면 통증이 생기는 빈도가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철봉후에 발생된 근육통으로 생각되어 집니다.

    우선 근육통의 치료를 위해 잠시 턱걸이 운동을 쉬어 주시고, 스트레칭 및 온찜질 등으로 통증을 해결하신 후 다시 턱걸이 운동을 하시는 것이 좋겠습니다.

    추후에도 항상 운동시작전에는 충분한 스트레칭을 시행하신 후 운동을 시작하시는 것이 좋겠습니다.

    증상이 계속될 경우는 정형외과에 내원하시어 근이완제 등을 처방받아 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철봉 운동을 할 때 팔 근육만 사용하는 것은 아니랍니다. 몸통 근육도 같이 사용하게 되지요. 결국 현재의 증상은 운동으로 인한 근육통이라 볼 수 있습니다. 그냥 스트레칭 하시면서 지켜보시면 될 듯 합니다.