주식·가상화폐경제
대범한대벌래6
대범한대벌래623.07.28

통화량에 주식은 포함 안되는 이유는 무엇인지요?

한나라의 통화량을 계산할 때 채권은 포함되지만 주식은 포함이 안된다고 하는데 왜 주식은 통화량에 포함이 되지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 변동성이 심한 자산입니다.

    그렇기에 통화라고 보기에는 상당히

    어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    통화량에 현금, 예금, 채권등은 포함시키지만, 만기가 없는 주식, 골동품등은 미포함됩니댜.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식은 통화량에 포함되지 않는 이유는 주식이 통화나 화폐의 형태가 아니기 때문입니다.

    통화량은 통화시스템에서 사용되는 화폐의 총액을 나타내는 개념입니다. 일반적으로 중앙은행이 발행하는 현금과 예금에 해당하는 통화가 통화량에 포함됩니다. 그러나 주식은 이러한 현금과 예금과는 다른 형태의 자산입니다.

    주식은 회사의 소유권을 나타내는 증권으로, 주식을 보유한 사람은 해당 회사의 소유주가 됩니다. 주식은 투자를 목적으로 살 수 있으며, 주식의 가치는 시장에서의 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 주식은 화폐의 역할을 수행하지 않으며, 통화시스템에 직접적으로 영향을 미치지 않기 때문에 통화량에는 포함되지 않습니다.

    주식은 주식시장에서 거래되며, 주식 시장은 자본 시장의 일부로서 기업과 투자자들이 주식을 거래하는 장소입니다. 따라서 주식은 투자 활동과 기업의 자본 조달을 위한 도구로 사용되지만, 통화량과는 별도로 측정되는 자산입니다.