하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.21

황태해장국이 시원한 느낌을 주는 이유도 궁금합니다.

황태해장국에 들어가는 황태는 어떤 생선을 말하는 것인지 궁금합니다

그리고 황태해장국이 시원한 느낌을 주는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    ★황태는 한 겨울철에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어

    차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무 번 이상 반복해

    노랗게 변한 북어를 말합니다.

    맵거나 뜨거운 음식을 섭취하면 뇌에서 열 감각이

    일어나 땀이 나는데.. 혈액순환이 왕성해져 혈관이 확장됩니다.

    그 결과 열 발산이 쉬워지면서

    인체는 시원함을 인식한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    황태는 명태를 추운 날에 얼리고 풀리는 과정을 오랜동한 반복하면서 말린 것 입니다. 그렇다보니 황태 육질이 부드럽고 감칠맛이 나며 끓이면 시원한 느낌이 납니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.황태는 주로 동태를 잡아서 건조시켜서 황태라부르고 주로 애주가들이 아침숙취해소 해장국으로 사용하지요.