아이언캐슬
아이언캐슬24.01.24

북어국과 황태국은 다른것인가요? 다르다면 북어와 황태는 무엇이 다른것인가요?

얼마전에 황태국을 먹었는데요, 북어국과 거의 똑같은것 같아서요, 그런데 북어국과 황태국은 다른것인가요? 다르다면 북어와 황태는 무엇이 다른것인가요?

  • 안녕하세요. 나의존재마저너에게흠뻑주고싶었다입니다.

    외형적으로는 북어와 황태는 거의 구분이 어렵습니다.

    북어는 명태를 그냥 뻣뻣하게 건조시킨것이고 황태는 겨울에 명태를 널어서 겨울바람과 날씨를 이용해 얼렸다 녹였다를 반복해서 만드는 것입니다.

    결국 북어국은 그런 북어를 넣은 것이고 황태국은 위 방법으로 만든 황태를 넣은 것입니다.

    외형적으로는 동일해 보이는 것이고요

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    명태 말린게 북어, 명태를 찬바람에 얼렸다 녹였다 하며 말린게 황태입니다.