지구과학·천문우주학문
통쾌한페리카나110
통쾌한페리카나11023.02.12

명왕성은 태양계에서 완전 제외인가요??

명왕성은 이제 태양계에서 제외라고 하던데 완전히 제외 됬나요??

그리고 왜 제외가 된거에요??

이제 명왕성이 아니라 다른 이름으로 불리던데

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    명왕성은 그 명왕성을 두고 도는 카론이라는 천체를 지배하지 못하여 행성의 지위가 사라졌습니다.

    행성과 위성의 관계는 무게중심이 행성안에 위치해야합니다.

    또한 명왕성의 궤도는 완벽한 원형이 아니기도 합니다.

    감사합니다.

  • 명왕성은 태양계에서 퇴출되게 되는데요. 이유는 태양 주변으로 안정적인 궤도로 공전해야 하는데 명왕성은 너무 찌그러진 타원형으로 궤도를 그렸기 때문입니다. 또한 행성이라면 주변의 천체를 위성으로 만들거나 밀어내는 능력이 있어야 되는데 아니어서 그렇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    퇴출 이유는 명왕성이 작고 왜소하며 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했다는 것이었습니다. 태양계 안에 명왕성 정도 크기의 행성이 여럿 존재한다는 사실 역시 퇴출에 영향을 미쳤습니다.