개운한남생이127
개운한남생이12720.12.22

호박죽 만드는 방법 알려주실분 계신가요?

호박죽을 어쩌다 먹고 싶은데 날씨가 추우니까 요즘 생각나네요 ㅎㅎ사먹으려고 하면 또 파는곳이 많지 않더라구요~노란색으로 부드러운 호박죽 먹고 싶은데 집에서 만들수있는 방법알려주세요~

  • ◇호박죽 만드는 방법◇

    재료: 호박, 찹쌀가루, 소금, 꿀

    1. 호박 주름을 따라 칼로 자르고 숟가락으로 씨를 걷어낸다

    2. 껍질은 썰듯이 두툼하게 잘라내고 눕혀서 조각내 잘라준다.

    3. 호박을 전자레인지 전용 용기에 담아 물을 붓고 랩으로 감싸 구멍을 뚫어준다.

    TIP. 단호박을 같이 넣으면 맛과 색이 더 좋아진다

    4. 전자레인지에 5~8분간 돌린 후 블렌더로 곱게 갈아준다.

    5. 약한 불에 올리고 찹쌀가루, 소금, 꿀을 넣고 걸쭉해질 때까지 거품기로 저어주면 완성!!!

  • 첫번째 ! 단호박을 4등분하고 씨를 긁어냅니다.

    둘째 김이 오른 찜기에 단호박을 넣고 20분간 찝니다.

    세번째는 찐 단호박은 껍질을 제거합니다.

    네번째는 단호박을 믹서에 넣은뒤 물을 조금씩 부어가며 갈아 줍니다.

    다섯번째 냄비에 단호박 간 것을 넣고 끊이다가 약한 불로 줄여서 걸쭉한 상태가 될 때까지 끊입니다.

    여섯번째 호박씨를 얹고 기호에 맞춰서 소금과 설탕으로 간을 합니다.

  • 분량 4인분
    주재료 청동호박 1/2개, 찹쌀 2컵
    부재료 팥 1컵
    양념 물 10컵, 설탕 약간, 소금 약간

    (호박은 암꺼나상관없어요,팥도 없어도 상관없어요~)

    1. 청동호박은 반을 갈라 씨를 빼고 껍질을 벗긴다.
    - 단호박으로 해도 좋아요
    - 단호박과 호박을 함께 섞어서 하셔도 된답니다.
    - 단호박이 최고~단호박 삶은후 으깨서 푹 끓이면 수프처럼 묽게 맛있요
    - 호박을 쪄서 사용하시면 좋아요
    - 애호박이나 단호박이나 늙은호박이나.. 영양면에서는 비슷하다고 하네요.. 암튼 맛있어요
    - 단호박으로 해야 색깔도 예쁘고 맛있답니다~~
    - 단호박이나 미니호박을 되도록이면 껍질채 쓰세요. 영양 최고
    - 저도 둘 다 해 봤는데 단호박이 단맛이 많아 더 맛있어요
    - 단호박으로 하시면 단맛도 나고 간도 따로 필요없어요
    - 단호박으로 해도 좋아요...
    - 늙은호박으로 죽을 쑤어도 색이 곱고 맛있답니다..
    - 청동호박 대신에 단호박과 늙은호박으로 죽을 쑤어도 색도 곱고 맛있답니다..

    2. 찹쌀은 깨끗이 씻어 불렸다가 가루로 빻는다.
    - 시장가면 찹쌀가루를 팔아요 번거로울때는 사다 쓰는것도 좋을것 같아요
    - 불린 찹쌀을 믹서에 물 넣고 갈아서 부으면 간편하고 좋아요.
    - 찹쌀가루와 수수가루를 같이쓰면 더 구수해여
    - 참쌀가루는 굵게 갈아서 사용하세요
    - 입자가 약간 씹힐정도로 갈아 주어도 좋을것 같읍니다...
    - 믹서기에 갈아도 됩니다...

    3. 팥은 씻어 일어 물을 넣고 한소금 끓으면 첫물은 버리고 다시 물을 부어 푹 끓인다.
    - 저희 엄마는 팥은 안넣으시던데..그래도 맛나요
    - 팥과 강낭콩을 넣으면 더 좋답니다.
    - 경단도 만들어 먹음 더좋아여
    - 사포닌 성분땜에 첫물은 버리라고 하는데 전 그냥 써요. 모든 영양분이 녹아 있는 물이라..괜찮아요

    4. 호박은 1cm두께로 썰어 냄비에 담고 물과 설탕을 넣어 푹 끓인다.
    - 얼마정도로 넣어야하져?
    - 썰지 않고 믹서기에 갈아서 사용하셔도 죠아요^^
    - 처음부터 설탕넣지 않아도 되던데요.
    - 설탕은 조금만 넣으세요
    - 설탕을 넣지않아도 호박의 단맛때문에 괜찮습니다.
    - 설탕은 조금만 넣으시구요... 나중에 드실때 식성에 따라 설탕은 넣으세요....
    - 호박과 단호박을 같이 해도 맛있어요.

    5. 호박이 푹 무르면 찹쌀가루를 물에 풀어 넣고 팥도 함께 넣어 끓인다.
    - 찹쌀가루를 넣는대신에 옹심이를 만들어 넣어도 좋아요
    - 호박이 거의 익으면 도깨비망망이로 으깨주면 끊이는 시간을 줄일수 있어요
    - 찹쌀알심을 빚어서 넣으면 더 좋답니다.
    - 참쌀을 동그랗게 빚어 새알을 넣어주세요.
    - 새알심대신 조랭이떡국을 넣어도 좋아요
    - 찹쌀 가루가 없을땐 밀가루로 사용 해도 좋아요
    - 꼭 찹쌀가루를 찬물에 풀어서 넣으세요 안그럼 엉키더라구여~~
    - 고구마 한입크기로 썰어 넣으면 씹히는 맛이 좋아요~
    - 알심대신 고구마나 가래떡을 한입크기로 넣어도 좋아요.
    - 돈부콩이나 울타리콩을 넣으니 담백한맛이 좋더라구요. 밤이나 대추도 맛있구요.
    - 새알 만들기 귀찮으면 찹쌀가루에 물을 조금만 붓고 아주 겨우 뭉쳐질 정도로 해서 넣어도 되요.