지식재산권·IT법률
순수한콰가22
순수한콰가2223.03.16

아청물 구매 협박 받고 있는데 어떡하죠?

이런말 허기 부끄럽지만 래여되겠네요. 제가 트위터를 보다가 자영 판매를 한다기에 라인으로 연락을 주고 받으면서 구매를 할려고 했어요. 근데 첫 날에 5만원을 보냈는데 영상을 안 보내주길래 그 다음 날에 연락을 해서 영상을 줘라했는데 기억이 안 난다면서 돈을 계속 더 달라는 거에요 그래서 안 된다 그냥 영상을 주라고 했는데 계속 안 된다고 하면서 그럼 영상을 하나 보내주면 10000원을 줄테니 다른 영상까지 줘라라고 제가 제안 했더니 갑자기 영상한개를 보내더니 영상 줬으니 5만원을 달라고 하는 거에요. 그래서 안 된다고 하면서 저는 그 영상을 보지 않고 바로 지워 버렸어요. 그래서 상황이 끝난 줄 알았는데 근데 갑자기 저한테 아청물 신고했다고 합의할려면 20만원 보내주라면서 협박하는 거에요. 그래서 저는 너무 겁나서 지금 6만원 밖에 없으니 이거라도 보내주겠다하고 그 사람이 알겠다 하길래 보내줘야 되겠다하는데 생각해봤는데 이 사람이 계속 이상한 말들은 하길래 그냥 장난치는거구나 하고 저는 그냥 돈을 안 보냈어요. 그랬더니 마지막에 돈 안 들어왔다고 조만간 보자면서 막 협박하는데 저 어떡하죠

(처음에는 아청물인지 몰랐는데 트위터 소개글에 해쉬태그로 08변녀 09변녀 막 이렇게 써놨더라고요.

)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    아청물은 소지행위만으로도 처벌규정을 두고 있습니다. 질문자님은 아청물인지 몰랐다는 입장이나, 기재된 내용을 보면 상대방의 협박에 대하여 6만원이라도 주겠다고 의사를 표현한 점, 해쉬태그로 08,09변녀라고 기재되어 아청물이라는 점을 확인할 수 있는 사유가 있다는 점을 고려했을 때 아청물인지 몰랐다는 주장이 받아들여질지는 미지수입니다.

    질문자님이 혐의를 부인하는 입장이라면 아청물인지 몰랐고, 이를 받자마자 삭제했다는 점을 강조해야 할 것입니다.