이비인후과의료상담
순박한쏙독새223
순박한쏙독새22324.03.06

귀에서 삐.? 소리나는데 이명인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없움
기저질환
없움

안녕하세요 귀가예민한편이긴한데 어제 저녁부터 공부할때 귀에서 전파소리처럼 피~~~~ 소리가 오른쪽귀에서

계속나서 놀랬는데 잘때도 간간히 소리가나서 잠을 설쳤습니다 근데 오른쪽귀는 간혹잘때 전기? 소리가나서 그려러니했는데 공부하다 들린건 처음이라ㅠㅠㅠ무서워요

검색해보니 이명, 난청, 등등 청력저하증조증상 이런게 나오는데 더 무섭습니다ㅠㅠㅠ 근데 지금은 또 고요한데 또 안들려요...

스트레스성일까요..?ㅠㅠ

귀가 먹먹하거나 어지럽진 않아요..!

  • 안녕하세요.

    돌발성 난청이나 이명의 경우, 스트레스를 많이 받거나 수면이 부족하고 피곤한 경우,

    예민한 경우 등 다양할 때 발생하게 되며 쉽게 호전되는 특징이 있습니다.

    자주 발생하는 경우, 난청의 위험 인자일 수 있지만 반드시 그런 것은 아니며 증상이

    지속될 때는 이비인후과 진료를 통해 치료를 받는 것이 안전합니다

  • 이야기하신 내용을 통해서 보았을 때에는 이명을 충분히 의심해볼 수 있는 증상으로 보입니다. 그렇지만 이명 증상만 가지고 그 원인이 무엇인지 알 수는 없으며 치료 방향을 결정하기 어렵습니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이명은 귀와 관련된 여러 질환에 동반되는 증상 중 하나입니다. 청각성 이명과 비청각성 이명으로 나뉘며, 전자는 청각 기관 자체에서 발생하는 반면, 후자는 청각 기관 주변의 구조물에서 생긴 후 청각 기관을 통해 느껴지는 것으로 알려져 있습니다. 보통 이명은 청각 기관 손상으로 인한 것으로 알려져 있으며, 이는 주로 노인성 난청이나 소음성 난청, 메니에르병 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    이명의 비청각성 원인으로는 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관 기형, 빈혈, 갑상선 질환, 당뇨, 근육 경련, 외이도 막힘 등이 있습니다. 특히 소리가 잘 들리지 않는 할아버지의 경우, 이는 난청과 관련된 증상일 가능성이 높습니다.

    이명의 증상은 대부분 고주파수의 소리로, 종류와 증상의 관련성은 거의 없습니다. 대개는 전선 줄 우는 소리, 쏴~ 하는 소리, 벌레 우는 소리, 찡~ 하는 소리 등의 형태로 나타나며, 이러한 소리들이 주로 조용한 환경에서 뚜렷하게 들립니다.

    이명은 주로 육체적 스트레스에 의해 악화되며, 조용한 환경에서 심해지고 신경이 예민할 때 더 악화되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이명의 가능성이 있으며 피로감, 면역력저하 등의 원인에서 감염, 난청 등 까지 있을 수 있어 증상지소깃는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.