이비인후과의료상담
핫한잠자리260
핫한잠자리26022.11.16

환절기에 기침이 심합니다. 감기는 아닌데 고질병 같습니다. 좋은 민간요법 있을 까요?

나이
성별
여성

2~3년 전부터 늦가을이면 잦은 기침을 합니다

가슴부터 올라오는 기침이라고 해야 하나~~!!

건강검진 결과 폐에는 이상이 없습니다

평소에 관리할 수 있는 방법이 있을 까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시나 가벼운 천식이 있는건 아닌지 호흡기내과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

    계절성을 띈다면 천식같은 알러지성 질환의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 천식을 감별할 필요가 있겠습니다. 천식 중 천명음과 호흡곤란 보다는 기침만 위주로 하는 천식을 기침 이형성 천식이라고 합니다. 일반적으로 천식은 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 환절기에는 일교차가 심하고 항원이 많이 날리기 때문에 그로 인하여 말씀하신 것과 같은 증상이 동반될 수 있습니다. 증상이 심하다면 항히스타민제 등 약물을 통해서 조절하면서 경과를 지켜보면 되겠습니다. 의사 된 입장에서 의학적으로 입증된 근거가 없는 민간요법을 추천해드릴 수는 없습니다.