역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.06

우리나라 최초의 여성 왕 지도자는 누구인가요?

옛날부터 역사를 보다 보면 우리나라에는 유난히 남자들이 왕과 지도자를 많이 했던 것으로 보이는데 우리나라 최초의 여성 왕 지도자는 누구인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한반도 최초의 여왕은 신라 27대 왕인 선덕여왕이었습니다.

    재위 기간은 632년 음력 1월 ~ 647년 2월 20일까지였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 신라의 27대 국왕 선덕여왕(632-674)은 우리나라 최초의 여왕입니다. 그녀의 휘는 덕만이고 진평왕의 딸입니다. 그녀는 분황사, 황룡사 9층 목탑을 건축하는 등 불교를 장려하교, 첨성대를 축조합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라 27대 선덕여왕입니다. 26대 진평왕에게는 아들이 없었고 딸만 셋있었습니다. 천명공주 덕만공주 선화공주 중 덕만공두가 왕위를 이어받아 선덕여왕이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국사 최초의 여왕은 시라의 선덕 여왕 입니다. 연호 는 '인평' (仁平). 진평왕 과 마야부인 사이의 딸이며, 최초의 진골 출신 국왕인 태종 무열왕 의 이모 이기도 합니다.