대출경제
와일드364
와일드36424.02.14

주택담보 대출하는데 은행에서 등기필증 일련번호를 알려달라고하는데 알려줘도 되는거에요??

이번에 주택담보대출을 하는데 은행에서 등기필정보 비밀번호를 알려달라고 하는데 혹시 알려줘도 되는건가요?? 은행에서 일하시는분은 좀 알려주세요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 대출을 하기 위해서는 등기권리증이 필요한데, 이는 저당권 설정을 하기 위해서 필요한 것이며 번호를 불러주기 싫으시면 등기권리증을 주셨다가 설정 후 돌려받으시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 대출을 할 떄에 이러한 정보를

    요구하는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 주담대 신청시 은행에서 등기필증 일련번호에 대한 내용입니다.

    대출을 실행할 때에 근저당권을 설정하기 위해서

    은행에게 등기권리증을 건네주거나 등기필증 뒤의 내용을 알려주면

    대출을 실행한 뒤에 돌려받게 된다고 합니다.