위나 장이 안좋은 사람이 아침 공복에 유산균이나 콜라겐 먹어도 되나요?

2021. 02. 08. 08:32

유산균 또는 콜라겐 효과를 보려면 아침 공복에 먹는 게 좋다고 들었습니다.

그런데 가끔, 컨디션이 안좋을 때 유산균을 공복에 먹으면 따끔한 느낌이 드는 것 같아요.

위나 장이 좋진 않은 편인데, 이게 연관이 있는지 궁금합니다.

아침에 못먹게 되면 효과는 떨어질까요?

더불어 콜라겐도 아침 공복에 먹는 게 좋다는데, 이것도 위장이 안좋은 사람이 아침에 먹어도 괜찮을까요?

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 4개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결론부터 말씀드리면 공복에 드시는게 원인이 될 수 있습니다. 경우에 따라 캡슐 기재가 영향을 줄 수도 있구요, 그런경우라면 가루로 섭취하면 괜찮은 경우가 있고 그게 아니라면 위산에 의해 따끔한 느낌을 받을 수 있습니다. 우리몸은 음식물이 들어오면 위산을 분비하게 되어있습니다. 위염이 있으신분들은 더더욱 그걸 잘 느끼게 됩니다.

그리고 추가적으로 유산균에 대해 답변을 드리면, 어떤제품이냐에 따라 조금씩 다르지만 예전에는 보통 공복에 먹으라고 많이 얘기했었습니다. 유산균이 위산에 약하다 보니 위산을 피하려고 공복에 많이 섭취를 했었는데요, 요즘 어느정도 가격이 되는 유산균들은 대부분 위산에 죽지 않도록 코팅이 잘 되어있습니다.(물론 아직까지 위산에 잘 죽는제품들도 있습니다..) 그래서 꼭 공복에 드실 필요는 없구요, 가끔 공복에 먹었을때 불편하다고 하는 제품들을 보면 캡슐기재 때문에 그런경우가 종종 있습니다. 가루제품으로 바꿔보시는걸 추천드리고, 그래도 문제가 된다면 굳이 공복에 드시지 않는걸 추천드립니다. 유산균 구매하실때 코팅관련해서 위산에 죽지 않는제품인지 확인해보고 구매하시는것도 좋을듯 합니다. 괜찮은 제품들은 꼭 아침이나 공복에 먹지 않아도 충분히 효과를 보실 수 있고, 그래도 정해진 시간에 꾸준히 드시는것이 더 좋습니다.

콜라겐도 흡수율때문에 공복에 드시는분들이 있는데 오히려 그런거 보다 콜라겐 제품흡수율을 보시려면 분자량이라든지 달톤수를 확인하셔서 제품을 선택하시면 되고, 어떤약을 드시더라도 공복에 드시는게 불편하시면 흡수율을 조금 포기하더라도 식후에 드시는게 좋습니다^^

도움이 되셨을까요??



2021. 02. 08. 09:05
293
한국병원약사회 약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균이나 콜라겐이나 일반적으로 공복에 섭취하는것이 좋다고 알려져 있습니다만

드시고 속이 불편하시다면 식후에 드셔도 괜찮습니다.

다만 유산균의 경우 위산에 매우 취약하기 때문 복용시 물을 많이 마셔주시고 드시는게 좋습니다.

또한 유산균의 경우 제품이 다양하니 가까운 약국에서 상담받으시고 드시길 권장드립니다.

2021. 02. 08. 11:21
174

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.

한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.

유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

이렇나 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.

도움이 되었길 바랍니다.

2021. 02. 09. 01:40
154

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균은 공복에 복용햐도 뮨제 없지만 콜라겐은 공복에 복용 시 위장장애가 간혹 발생합니다 . 그런 경우는 식후 복용하시고요. 콜라겐은 복용 시 흡수의 문제가 있으니 요즘 잠잘 때 볼 안쪽에 붙이고 자는 패치제를 더 추천드립니다.

2021. 02. 09. 23:55
140