경제동향경제
하이페츠
하이페츠23.07.05

2023년 하반기 경제상황이?

미디어에서는 계속적으로 경기 좋타고 하는데 시장상황은 그렇지 않아, 미국시장과 한국시장 2023년 하반기 경기를 알고 싶습니다?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    2023년 하반기 경제상황은 고금리 , 고물가 현황에 높여있기 때문에 사실상 어렵습니다.

    시장에선 물가가 잡히고 있으니 앞으로 경제가 좋아 질 것이란 기대속에 활황인데 실상을 아는 사람들은

    이게 거품이라는 것이 보이실겁니다.

    또한 지금 껏 컨센서스가 잘 나온 이유는 인플레이션으로 인한 영향, 대규모 인력감소 등의 이유로 오른 것이라고 보여지는데

    앞으로 어떻게 될지 모르겠지만 개인적인 의견은 현재 닷컴버블때와 비슷한 추세로 거품이 커지고 있고

    고금리에서 PCE물가가 계속 이러는 경우 금리추가인상과 더불어 3분기~4분기부터는 컨센서스가 안 좋게 나올 확률이 높기에

    그 때부터 본격적으로 하락 국면을 맞으면서 소비가 확 줄어 물가가 2%대로 잡힐 것으로 예측됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    금융불안과 신용긴축에 따른 장기침체 경로

    아직까지 러우전쟁으로 인한 원자재가격 불안정등으로 소비경색이 유지될거로 보입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 아무도 알 수 없지만

    향후 하반기 경기가 좋아질 것이라고 예측하는 전문가가

    더 많은 것이 사실입니다.