지구과학·천문우주학문
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.04

일식,월식에 대해서 질문드려요.

일식,월식이 일어날때 왜

태양보다 달이 먼저뜨고 늦게지나요?

태양보다 달이 더 뜨고 지는게 느린가요?

상대속도와 관련있나요?

달은 6°고 태양은 0.5°라던데 이 각도가 무엇이고 왜 이렇게 나오는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    1. 달이 먼저 뜨고 늦게 지는 이유: 이 현상은 달의 공전 속도와 지구의 자전 속도에 의해 발생합니다. 지구는 약 24시간 동안 자신의 축을 중심으로 한 바퀴를 돕니다(자전). 반면에 달은 약 27.3일 동안 지구 주위를 한 바퀴 돌며 공전합니다. 따라서, 지구가 하루동안 자전하는 동안, 달은 조금씩 이동하여 그 다음 날에는 약간 늦게 뜨고, 마찬가지로 조금씩 늦게 집니다.

    2. 상대속도: 위에서 언급한 것처럼, 이것은 상대적인 속도와 관련이 있습니다 - 즉, 달이 태양보다 천천히 움직이기 때문에 우리는 그것을 하늘에서 좀더 오래 볼 수 있습니다.

    3. 각도: 여기서 말하는 '6°'와 '0.5°'는 각각 '달 궤적의 기울기'와 '태양 및 달의 보청각(angular diameter)'을 나타냅니다.

      • 6°: 이것은 달 궤적이 천구(ecliptic plane) 대비로 얼마나 기울어져 있는지를 나타내는 각입니다. 천구란 태양이 하늘에서 움직이는 경로를 가리킵니다.

      • 0.5°: 태양과 달 모두 우리가 지구에서 보는 시점에서 대략 같은 보청각(angular diameter)을 가집니다 - 즉, 그들 모두가 대략 0.5° 크기로 보입니다 (필요에 따라 약간 변할 수 있습니다). 이러한 사실 때문에 일식 (달이 태양을 완전히 가릴 때)이 가능합니다.

    즉, 위에서 언급된 숫자들은 각각 다른 것들을 나타내며 서로 직접적인 관련성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 태양과 달의 뜨고 지는 시간은 지구의 상대적인 움직임과 관련이 있습니다. 태양은 지구 주위를 약 24시간 동안 한 번 돌아가는 지구의 자전 운동을 따라 움직입니다. 반면에 달은 지구 주위를 약 27.3일 동안 한 번 돌아가는 달의 공전 운동을 따라 움직입니다.

    태양이 먼저 뜨고 달이 나중에 뜨는 이유는 지구의 자전 운동 때문입니다. 지구가 서쪽에서 동쪽으로 자전하는 동안 태양도 동쪽에서 서쪽으로 움직입니다. 그래서 태양이 먼저 뜨고 달은 그 다음에 뜨게 됩니다.

    마찬가지로, 태양이 먼저 지는 것은 지구의 자전 운동 때문입니다. 지구가 서쪽에서 동쪽으로 자전하는 동안 태양도 서쪽에서 동쪽으로 움직입니다. 따라서 태양이 먼저 지고 달은 그 다음에 지게 됩니다.

  • 달은 지구의 북극에서 내려다 보았을 때 시계 반대 방향(지구의 자전 및 공전 방향과 동일)으로 지구 주위를 공전합니다. 따라서 지구에서 볼 때 달은 매일 약 13도씩 서에서 동으로 이동하는 것처럼 보입니다. 따라서 일식이 일어나는 경우 달이 서쪽에서 동쪽으로 이동하는 동안 달이 태양을 가리는 것이기 때문에 태양의 서쪽(우리가 보기에는 태양의 오른쪽)부터 가려지기 시작하는 것입니다. 월식도 마찬가지이나 달이 가리는 것이 아니라 달이 숨는 것이라 겉보기에 차이가 납니다. 월식은 달이 지구 그림자를 서쪽에서부터 통과하므로 달의 왼쪽부터 가려집니다.

  • 태양과 달이 떠오르고 지는 시간의 차이는 여러 요소에 영향을 받습니다. 이러한 차이는 상대속도와 지구의 회전 등의 복합적인 현상으로 설명됩니다.

    1. 상대속도: 태양과 달은 지구 주위를 각각 다른 속도로 공전합니다. 태양은 지구 주위를 약 29.5일에 한 바퀴 돌며, 달은 약 27.3일에 한 바퀴 돕니다. 이로 인해 태양과 달의 위치가 지구에서 관측될 때 상대적으로 변하게 됩니다. 따라서 태양과 달은 서로 다른 위치에 있게 되어 일출과 일몰 시간에 차이가 생깁니다.

    2. 지구의 회전: 지구는 서서히 돌고 있으며, 이로 인해 일출과 일몰 시간이 달라집니다. 태양과 달이 지평선 위에서 떠오르거나 떨어지는 시간은 지구의 회전 속도에 따라 변합니다. 태양이나 달이 떠오르거나 지는 동안 지구가 회전하기 때문에 이러한 차이가 발생합니다.

    3. 각도: 달과 태양의 떠오르는 각도는 지구의 위도와 위치에 따라 변할 수 있습니다. 달은 지구 주위를 공전하면서 서로 다른 위치에서 지구를 관측하기 때문에 떠오르는 각도가 변하게 됩니다. 따라서 달이 일출하고 지는 시간은 위치에 따라 다를 수 있습니다.

    태양이 먼저 뜨고 달이 뒤에 뜨는 것은 태양과 달의 공전 주기, 지구의 회전, 그리고 관측 위치와 관련된 복합적인 요소 때문에 발생하는 현상입니다. 태양과 달의 상대적인 위치와 지구의 회전 속도 때문에 일출과 일몰 시간이 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일식이나 월식은 지구, 태양, 달이 일직선상에 놓일 때 일어납니다. 이때, 지구는 태양과 달 사이를 가로지르게 됩니다. 일식의 경우, 지구가 달의 그림자를 가로지르게 됩니다. 따라서, 지구에서 달이 태양보다 먼저 떠서, 지구에서 볼 때 달이 태양보다 먼저 지는 것처럼 보입니다. 월식의 경우, 지구가 태양의 그림자를 가로지르게 됩니다. 따라서, 지구에서 달이 태양보다 먼저 떠서, 지구에서 볼 때 달이 태양보다 먼저 지는 것처럼 보입니다. 따라서, 일식이나 월식 때는 태양보다 달이 더 뜨고 지는 것이 아닙니다. 지구가 태양과 달 사이를 가로지르기 때문에, 지구에서 볼 때 달이 태양보다 먼저 뜨고 지는 것처럼 보이는 것입니다. 상대속도와는 관련이 없습니다. 상대속도는 서로 다른 속도로 움직이는 물체 사이의 상대적인 속도를 말합니다. 일식이나 월식은 지구, 태양, 달이 모두 같은 방향으로 움직이는 경우 일어납니다. 따라서, 상대속도는 일식이나 월식에 영향을 미치지 않습니다. 다만, 지구, 태양, 달의 상대적인 위치에 따라 일식이나 월식의 길이가 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 지구와 달이 태양과 가까울 때는 일식이나 월식의 길이가 길어집니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 일식과 월식이 일어날 때 태양보다 달이 먼저 뜨고 늦게 지는 이유는, 지구의 자전 속도와 달의 공전 속도에 차이가 있기 때문입니다.

    지구는 자전축을 중심으로 약 24시간에 한 바퀴씩 자전합니다. 반면, 달은 지구 주위를 약 27.3일 만에 공전합니다. 따라서, 지구는 달이 공전하는 동안에도 자전을 계속하기 때문에, 달은 지구에 대해 약 0.5°씩 서쪽으로 이동합니다.

    일식과 월식은 태양과 달이 지구와 일직선상에 놓일 때 일어납니다. 따라서, 일식과 월식은 태양과 달이 지구에 대해 일직선상에 놓이는 순간, 즉 지구의 자전축과 달의 공전궤도가 일치하는 순간에 일어납니다.

    이때, 달이 지구에 대해 약 0.5°씩 서쪽으로 이동하고 있기 때문에, 달은 태양보다 먼저 지구의 동쪽에서 떠오르고, 태양보다 늦게 지구의 서쪽으로 지게 됩니다.

    따라서, 일식과 월식이 일어날 때 태양보다 달이 먼저 뜨고 늦게 지는 것은 지구의 자전 속도와 달의 공전 속도에 차이가 있기 때문입니다.

    달의 크기가 6°, 태양의 크기가 0.5°인 것은, 지구에서 달과 태양을 관측할 때 보이는 각도입니다.

    달은 지구의 위성으로, 지구와 약 38만km 떨어진 거리에 있습니다. 반면, 태양은 지구에서 약 1억 5천만km 떨어진 거리에 있습니다. 따라서, 지구에서 달을 볼 때는 달이 태양보다 작게 보입니다.

    달의 크기가 6°, 태양의 크기가 0.5°인 것은, 지구에서 달과 태양을 관측할 때 보이는 각도이기 때문에, 달의 실제 크기와 태양의 실제 크기와는 차이가 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요~ 좋은 하루 되세요~ ^^