솔직한반달곰101
솔직한반달곰10123.02.06

성이 이씨 김씨인데 왜 LEE KIM을 사용하나요?

대한민국의 성을 영어로 바꿀 때 이, 김씨를 굳이

왜 YEE, IE, GIM 이렇게 사용하지 않고

LEE KIM을 사용하는 것인가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    성씨 중에 이씨를 LEE로 표기하는 것은

    과거에 이씨를 리씨로 발음했던 영향때문이라고 합니다. 그때 리씨를 LEE로 표기한 관례가 지금까지 이어져 내려오고 있는 것입니다.

    1공화국 선거포스터를 보면, 이승만, 이기붕을 리승만, 리기붕으로 표기한 것을 볼 수가 있을 것입니다.

    참고로 이승만 대통령은 RHEE로 표기했다고 합니다.