경제동향경제
건장한여새60
건장한여새6022.10.11

세계경제증시 11월은 암흑기일까요?

10월에 고용지표? 발표날로알고있습니다.

고용지표가 낮은게좋은건지 높은게좋은건지 궁금하고

이로인해 세계경제증시에도 영향을 미칠수있는건가요?

영향을 미칠수있다면 다가오는 11월은 증시가 고용지표로 인해 어떠한방향으로 안좋아지는지(증시=고용지표)관계도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 시간으로 어제 10월 11일 화요일에 IMF는 미국과 글로벌 경제 성장율 예상치를 하향 조정했고 내년 본격적인 불황을 경험할 수 있다고 언급했고 당초 연말 경 고물가가 완화 될 것이라 예상했으나 좀 더 길어질 수 있다고 언급했습니다.

    금일 한국은행은 처음으로 0.5% 이상 빅스텝급 금리 인상을 두 번 연속 진행했습니다.

    외부 경제 여건과 불확실성은 여전합니다. 경제의 불확실성은 오히려 증가하고 있고 금리는 점진적으로 인상될 것으로 보여 자본 시장도 어려울 것으로 예상합니다.

    이번 주 발표될 미국 소비자 물가 지수(CPI)도 관심사이며 물가 관련 지표가 개선이 되지 않으면 미연준의 긴축 기조가 완화되지 않아 증시에는 악재입니다. 그 와중에 고용지표는 어느 정도 선방하고 있다면 이 또한 연준의 긴축 정책에 대한 자신감과 명분을 줄 수 있어 증시에는 부정적입니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고용지표가 높게 나왔다는 것은 아무래도 현재 경제가

    견고하고 건재하다는 것이기 때문에 아무래도 미국 연준이든

    다른국가의 중앙은행에서도 금리를 인상할 가능성이 높아집니다.

    이에 따라 전세계 증시에도 영향을 미칠 수 있는 것이지요.