종합소득세세금·세무
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.13

담배에 부과되는 세금 항목에 대해 알려주세요~

담배에는 담배소비세, 교육세, 건강부담금 등 여러 항목의 세금이 부과된다고 들었어요.

어떤 세금이 어떤 비율로 부과되는건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    4,500원 짜리 담배에는 담배소비세 1,007원, 개별소비세 594원, 지방교육세 443원, 건강증진부담금 841원, 폐기물부담금 24원, 연초생산안정화기금 5원, 부가가치세 409원으로 총 합계 3,323원(73.8%)의 세금이 부과되어 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    담배에는 담배소비세, 지방교육세, 개별소비세, 국민건강증진부담금, 폐기물

    처리부담금, 엽연초부담금, 부가가치세 등이 부과됩니다.

    담배에 대한 세금은 다음과 같습니다. 궐련 20개비당 기준으로 설명하자면,

    1) 담배소비세 : 1,007원

    2) 지방교육세 : 443원

    3) 개별소비세 : 594원

    4) 국민건강증진부담금 : 841원

    5) 폐기물처리부담금 : 24.4원

    6) 엽연초부담금 : 5원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    담배 한 갑(4,500원 기준)에는 국민건강 증진기금 841원, 개별소비세 594원, 부가가치세 433원, 담배소비세 1,007원, 지방교육세 443원 등 모두 3,318원의 세금이 부과되는 것이니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.