철학학문
빼어난양241
빼어난양24124.04.03

플라톤이 생전에 인생의전환점 40부터라고 했다던데 이말의 뜻과 배경이 무엇인가요?

플라톤이 생전에 인생의 전환점의 시기는 40부터라고 언급했다던데요

이말의 뜻이 무엇인지 궁금하며 왜 40이라는 나이로 특정했는지 궁금합니다

  • 플라톤의 주장은 당시 사회의 상황을 반영하고 있습니다. 당시 그리스 사회에서는 40세 이상의 남성이 정치 참여와 사회 활동에 참여할 수 있었습니다. 따라서 플라톤은 40세를 인간이 진정한 성인이 되는 나이로 생각했을 가능성이 있습니다.하지만 현대 사회에서는 인간의 수명이 늘어나고, 40세 이전에도 충분한 경험과 지혜를 갖출 수 있습니다. 따라서 플라톤의 주장을 그대로 받아들이기보다는 시대적 상황을 고려하여 해석하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 플라톤은 '국가론'에서 인생의 전환점이 40대에 찾아 온다고 주장했습니다. 플라톤이 40대를 인생의 전환점으로 언급한 이유는, 이 시기가 인간의 경험과 지식이 가장 풍부해지는 시기이기 때문입니다. 40대에는 대부분의 사람들이 자신의 직업이나 가정 생활에서 안정적인 위치를 확보하고, 자신의 삶에 대한 고민을 시작하는 시기입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    플라톤은 40살때 시칠리아의 참주가 부탁해서 국가체계를 설계한적이 있죠

    그 후로 그곳에서 엄청 잘 살다가

    당시기준으로는 엄청 장수한 편인 80살에 사망했다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 플라톤은 40 세쯤되었을 때 아테네로 돌아와 아카데미라는 학교를 세웠습니다. 플라톤과 다른 학자들은 아카데미에서 수학, 철학, 생물학, 천문학과 같은 과목을 가르쳤습니다. 플라톤의 학생 중 한 명은 아카데미에서 거의 20 년 동안 공부 한 유명한 과학자이자 철학자 아리스토텔레스였습니다. 이러한 교육을 본격적으로 시작한 나이가 40이라는 인생의 전환점으로 표현 된 것으로 보입니다.