철학학문
탈퇴한 사용자

플라톤이 말하는 이상적인 사회는 어떤건가요?

고대 그리스 철학자인 플라톤이 기원전 4세기에 쓴 저서인 국가론이 고대 그리스 정치와 사회에 대한 생각을 담은 중요한 저서로 알고 있는데 플라톤이 강조하는 이상적인 사회는 어떤내용인지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.03.01

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 플라톤은 사람들을 성격과 능력에 따라 세 계급으로 나누었습니다. 이는 지배자(청지기), 군인, 그리고 생산자(농부, 장인 등)로 구성되었습니다. 각 계급은 자신의 역할을 수행하고 이를 뛰어넘지 않아야 합니다. 이상적인 국가는 엄격한 규율과 질서 아래에서 운영되어야 합니다. 플라톤은 국가를 이루는 각 계급들에게 자신의 역할을 충실히 수행하도록 강요하는 방법으로 이를 달성하려고 합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 플라톤은 철학자가 통치하는 사회를 바람직하게 여겼으며, 이를 위해 교육을 통해 철학자를 양성해야 한다고 주장했습니다. 이를 통해 이상적인 사회에서는 정의가 구현되며, 모든 구성원이 행복하게 살 수 있다고 믿었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국가론에 나타난 플라톤의 이상적 사회에 대한 비전은 철인왕, 철인정치 개념이며 이상적인 지배자는 영원한 진리에 대한 깊은 이해를 가지고 지적 덕목과 도덕적 덕목을 동시에 지닌 철학자라고 주장합니다.