가압류·가처분법률
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.10.14

차용금회수 민사소송 시효기간은 언제까지입니까?

4년전 사귀던 여인한테 1,460만원을 차용해줬습니다.

애정관계가틀어져 차용금을 회수하고픈데요 세월이 너무 흐른듯한생각듭니다. 법적 소송 시효기간이 어떻게되는지요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    채권의 시효는 10년입니다. 따라서 변제기로부터 10년이 경과한 채권은 상대방이 시효완성을 주장할 경우에는 변제받을 수 없습니다.

    일단은 통상적으로 10년의 시효가 적용된다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    일반채권의 소멸시효는 10년입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    일반 대여금 채권은 10년의 소멸시효가 기산 되나 위의 경우 정확하게 대여 사실을 입증할 수 있는 차용증이나 대여계약서 등 서면 증거가 필요합니다.