기타 고민상담고민상담
지적인집게벌레26
지적인집게벌레2621.11.11

충동적인 행동을 멈추려면 어떻게 해야 하나요?

가끔 자기전이나 혼자 생각할때에

자신이 한심하다고 생각이 들 때가 있습니다

그런 생각을 털어버리고 일어나야하는데

그런 안좋은 생각이 머릿속에서 점점 늘어나고

심한 자기혐오와 자살충동이 일어남니다

이런 생각을 멈추지 못하고

왜 내가 죽어야 할까에 대해 생각하며 이런 생각을 하는 자신이 한심해서 눈물이 멈추지 않습니다

이러한 충동적인 생각들로 살아가다보니 어느새

스트레스로 인한 것인지

작은 화가 나더라도 사람에 대해

극도의 살인충동을 느낌니다

가장 큰 문제는 감정조절이 잘 안됩니다

병원에 갈 생각도 했습니다만 아직까지 참을 수 있고

생각해 보면 다른 사람들도 이정도 생각은 하며 살아가겠다 싶었습니다

많이 두서없이 말씀드렸지만 결론적으로

평소의 다른 사람의 말에 대해 감정을 다스릴수있는

방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위와같은 경우 추천드릴만한 방법은 일기쓰기와 사고전화법입니다.

    매일 하루 일과에 대해서 일기를쓰고 가능하면 부정적이고 상처받은 것들 보다

    그속에서 있었던 장점이나좋았던 점들에 대해서 적어주시면 좋습니다.

    그리고 마지막에는 자신을 위한 칭찬이나 다독이는 글들을 적어주는것도 좋으며 이런것들중 마음에 드는 단어나 문장이있다면

    메모지에 옮겨서 들고다니면서 감정이 조절이 안될때 보면 도움이 됩니다.

    두번째의 사고전환법은 내가 부정적 사고를 접하고 계속적으로 생각이날때 사고를 중단하는 법입니다.

    부정적 사고는 꼬리에 꼬리를 물고 지속적으로 사고의 흐름이 이어질 가능성이 큽니다.

    그렇기에 이런생각이들때는 가능하면 주변에 사물들을 인식하려고 하면 좋습니다.

    감정을 갑자기 바꾸는것은 쉽지 않기에 주변에 사물들을 보고 이름을 되내이거나 혹은 가능하다면

    잠시 자리를 비우고 가볍게 풍경을 보면서 산책을 하는것도 좋습니다.

    그리고 감정이 어느정도 안정이 되었다면 앞서 적은 메모를 보는것도 좋으며

    자신이 좋아하는 책이나 영상등을 보면서 좋은 기분을만들려고 하면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 질문자님께서 살인 충동까지 일어난다라규 하셨으니 자칫하면 충동장애로 번질 수도있는 위험한 상황인 것 같습니다 그렇기 때문에 우선적으로 병원에 가셔서 해당되는 진료를 받아보시는 것이 가장 맞는 치료법이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    음 많이힘드시겠네요 그래도

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 났다고 느끼면 바로 휴식을 취하거나, 운동을 하는 방법으로 조절을 해보시기 바랍니다.

    극도의 살인충동까지 느끼고 있다고 하면, 전문기관의 상담과 치료를 받는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.