지구과학·천문우주학문
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.15

이스라엘의 아이언돔은 어떻게 뚫렸죠?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!이번중동 전쟁에서 이스라엘의 아이언돔이 하마스의 로켓을 막지못했는데 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    지난 몇년간, 이스라엘은 각종 미사일 공격을 아이언돔으로 방어를 하면서 날아오는 포탄을 공중에서 폭파시키며 세계 사람들의 감탄을 받아왔었습니다.

    하지만 이번 하마스의 로켓 공격에서는 방어체계가 뚫려버렸습니다.

    그 이유에 대해 단순하게 말하자면, 대량물량 공세에 밀렸다고 할 수 있습니다.

    하마스는 약 5천발의 미사일을 발사했다고 하였으며, 단시간 내에 쏟아지는 대량의 포탄은 아이언돔이 100% 막을수 없었습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    우선 아이언돔에 대해서 간단히 설명드리자면 미사일, 박격포, 로켓포탄 등이 발사되면 레이더로 포착하여 공중에서 격추하는 미사일을 발사해서 막는 시스템입니다. 이때 격추에 걸리는 시간이 대략 15~25초 정도 걸립니다. 격추시킬 수 있는 확률도 95%가 넘어가는 것으로 알려져 있습니다. 지난 5월 아이언돔의 실제 격추 성공률이 95.6%였습니다.

    아이언돔이 뚫리게 된 이유는 간단히 세가지로 추릴 수 있을 것 같습니다.

    첫째는 하마스가 아이언돔의 격추 미사일의 발포 수를 압도하는 양의 로켓발사입니다. 하마스가 로켓을 5000발 정도 발포하였다고 하는데 이스라엘에서 레이더로 포착한 로켓수는 2200발 정도였다고 합니다. 이 발표는 이스라엘의 발표가 더 신뢰도가 높습니다. 그렇다면 2200발 중 하마스 로켓의 정확도가 대략 50% 정도라고 하는데 그러면 유효 로켓은 1100발 정도였을 것으로 예상됩니다. 이스라엘의 아이언돔은 한발의 비용이 5000만~6000천만원 가량으로 고가이기 때문에 이 유효 로켓에만 반응하도록 설정되었다고 합니다. 그리고 재장전 없이 800발 가량 발사됩니다. 그래서 단시간에 많은 수의 로켓을 발포한 것으로 보입니다. 이스라엘에 떨어진 로켓은 200발 내외 정도로 추정되며, 그것으로아이언돔이 뚫린것은 사실입니다.

    둘째는 하마스의 로켓포탄의 정확도가 높아졌다는 것입니다. 이번 공격 전까지는 사거리도 현재 보다 짧고 정확도가 매우 낮았다고 합니다. 이전에는 명중률이 20% 내외였지만 이번 공격은 2021년부터 50% 정도로 높아졌다고 합니다. 그리고 이 과정에 이란의 기술이 들어갔습니다. 정확도가 높아진 로켓이 2200발 정도 발포되었기에 아이언돔을 압도할 수 있었을 것으로 보입니다.

    셋째는 우리나라 언론의 검증이 부족한 보도입니다. 외신을 본 후 정확한 번역이나 검증을 거치지 않고 보도된 것으로 보입니다. 로켓은 주요거점을 목표로 발사되었지만 실제 그 거점들은 피해를 입지 않았으며, 이번 공격으로 생겨난 사망자나 부상자는 대부분 로켓 보다 이스라엘로 침투한 하마스 병사들에 의해서 발생한 것입니다. (민간인을 감안하지 않은 무차별 로켓 발포도 잔인하지만 병사들이 직접 침투해서 민간인을 살상한 것이 더욱 잔인한 행위로 느껴집니다.)

    아이언돔이 뚫리고 안 뚫리고 문제 보다 이 전쟁이 빨리 끝이 나길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    아이언돔이 뚫린 이유는 하마스가 한번에 너무 많은 미사일을 발사해서 그렇습니다 하마스는 아이언돔을 무력화시키기 위해 한번에 수천발의 미사일을 발사해 아이언돔을 무력화 시킨 겁니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    이동식 방공 시스템인 아이언돔은 레이더를 이용해 미사일 발사를 감지한 뒤 미사일의 궤적을 분석해 낙하 지점을 예측합니다. 이어 낙하 지점이 인구 밀집 지역으로 향한다고 판단하면 미사일을 쏴 요격을 시도 하지요. 미사일이 사람이 살지 않는 곳으로 향할 경우 요격 시스템은 작동하지 않습니다. 값비싼 요격 미사일을 아끼면서 방공망을 유지하기 위한 운용 방식입니다. 아이언돔의 요격률은 90% 이상으로 알려져 있습니다. 하지만, 각각의 아이언돔 장비엔 요격 미사일이 20발씩만 탑재되어 있습니다. 20발을 모두 발사한 이후에는 새로 미사일을 장착해야 하는데 이 과정에서 시간이 걸립니다. 하마스가 아이언돔의 취약점을 철저히 연구한 것으로 보입니다. 하마스가 아이언돔의 레이더로 감지하기 어려운 새 무기를 동원해 공격을 벌였을 가능성도 제기되고 있고, 아이언돔이 과거에는 대규모 공격에도 효과적으로 대응한 적이 있다며 신형 무기가 아이언돔을 무력화시키는 데 역할을 했을 가능성을 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 바로는 수천발의 로켓포를 집중적으로 퍼부으면서 패러글라이더를 탄 하마스 대원들을 침투 시켰다고 합니다.

    이 로켓 폭격으로 이스라엘이 전방위 공격에 대비하지 못한 원인이 되었다고 합니다.