주식·가상화폐경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1524.03.28

개인연금저축에 있는 ETF종목을 사고 팔때...

1~2년 보유하고 있던 ETF종목들의 수익을 어느 정도 익절을 하고 다른 종목으로 갈아타려고 하는데..

기본 보유종목을 매도하게되면 체결이 되면 바로 현금화되어 즉시 다른 종목을 매수할 수 있나요?

핸드폰 앱에는 매도되어도 현금 전환으로 표시가 안되어 매매가 되는지 알 수가 없어서 질문드립니다.

매수 또한 표기가 안되어 보유중인 현금 축소가 며칠뒤에 정산되는 것 같더라구요.

일차와 상관없이 매도후 바로 매수 가능한지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인연금저축에 있는 ETF의 경우에는 바로 현금전환이 되지 않고 2일뒤에 입금이 된 후에 매수가 되니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식대금을 현금으로 출금이나 이체시에만 딜레이가 있고 그외에는 매도 후

      그 자금으로 바로 다른 주식을 매수할 수 있습니다.

    • 따라서 연금저축펀드 마찬가지로 매도 후 다른 종목을 바로 매수하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 연금저축 계좌에서 종목을 매도 후에

    바로 다른 종목 등을 사실 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    매도 후 현금 인출은 2일정도 소요됩니다.

    그러나 매도 후 매수를 하는것은 바로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ETF 종목 매도후 다시 매수 가능여부에 대한 내용입니다.

    예, 매도하신 직후 다시 매수가 가능하십니다.

    다만, 출금하시려면 48시간을 채워서 기다리셔야 합니다.