향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.05

명절 음식은 지역마다 다를 수가 있나요?

조금 있으면 설날이라서 한 가지 궁금한게 있는데요 혹시 명절 음식이나 제사 음식 같은 거는 지역마다 다를 수가 있는 건가요? 그리고 많이 다를까요?

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 제사는 그지역에서많이 나는 음식들로 구성해 조상님께 올리기 때문에 기본 차림은 비슷하지만 생선이나 고기 선택에 있어서 지역적 특색이 많이 반영됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    명절 음식은 그래도 전이나 떡국, 송편처럼 비슷한 편이지만, 제사 음식은 많이 차이가 납니다. 적게는 간이나 같은 음식이라도 주재료가, 많게는 아예 내놓는 음식마저도요.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    지역마다 특산물들이 있고 재배,양식하는 것들이 다르다보니 그에 맞춰서 음식을 만들어먹습니다 그렇기 때문에 제사상에도 조금씩 차이도 납니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    차례나 제사음식은 지역마다

    집집마다 다 다릅니다.

    그래서 무엇이 정답이다라고 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    네 저는 제 고향과 시댁이 다른지역인데, 명절이나 제사에 올라가는 음식이 많이 다르더라구요. 부산에서는 탕국이라는 것을 끓여올리는게 인상적이었습니다. 제 고향에서는 깻잎전과 카스테라도 올렸었는데 다른 지역에서는 잘 올리지 않는다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    네, 그렇습니다. 한국의 명절 음식은 지역에 따라 다르게 전해져 왔습니다. 예를 들어 추석 때 서울과 경기 지역에서는 송편을 주로 만드는 반면, 전라도에서는 기름떡을 주로 풍성한 재료로 채워 만듭니다. 또한, 강원도 속초 지역에서는 오징어를 재료로 한 오징어 쑥떡을 만드는 등 지역 특산물을 활용한 명절 음식도 많습니다. 이외에도 각 지역별로 다양한 명절 음식들이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 터프한개개비1입니다.

    음식은 같을수 있으나 안에 들어가는 재료의 차이가 있을수 있습니다. 지역마다 다른 음식도 종종 있기도 합니다