역사학문
누리함
누리함23.05.16

갑신정변의 배경과 전개, 결과 등이 궁금합니다.

조러 통상 조약도 맺은 후 갑신정변이 일어났고요. 갑신정변 14개조 개혁 정강은 그 당시 큰 변혁이었는데, 이 정강 등이 잘 개혁되었나요?

갑신정변의 배경과 전개, 결과 양상이 궁금하며, 거문도와 방곡령 사건도 함께 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1884년(고종 21) 급진개화파가 청나라로부터의 독립과 조선의 개화를 목표로 일으킨 정변입니다.

    발단은 다음과 같습니다.

    1876년 개항 후 위정척사파주1의 반대에도 불구하고 개화사상은 확산되었다. 갑신정변 주도 세력은 임오군란 후 개화 정책 추진과 반청 외교의 전개 과정에서 성장, 결집되었다. 임오군란 후 청국은 흥선대원군을 납치하였고 조선에 3천여 명의 군대를 주둔시켰으며, 군제 개편 등 조선의 내정에 깊숙히 관여하였다.

    청국 장수 오장경(吳長慶)과 위안스카이〔袁世凱〕는 병권을 장악하고, 재정 고문으로 파견된 진수당(陳樹棠)은 재정권을 장악했으며, 이홍장이 파견한 묄렌도르프(Mӧllendorff, P.G.)는 해관을 장악하였을 뿐 아니라 외교권까지 장악하려 하였다. 또한 「조청상민수륙무역장정」 체결 후로는 특권을 앞세워 경제적 침탈을 자행하였다.

    당시 개화 정책은 민씨 척족과 그 일파가 장악한 통리군국사무아문(統理軍國事務衙門)을 중심으로 추진되었다. 이들은 임오군란 후 흐트러진 군제(軍制) 개편에 주력하였고, 개화 자강 기구의 신설을 주도하며 청나라식 개화 정책을 주관하였다.

    반면 개화당(開化黨)의 박영효(朴泳孝), 윤웅렬(尹雄烈)은 각각 광주‧북청에서 신식 군대를 양성하였고, 『 한성순보(漢城旬報)』 발간과 치도 사업 등을 적극 추진하였다.

    고종의 지지를 등에 업은 개화 사업들은 민씨 척족의 반발로 중단되었지만, 개화당 세력은 여전히 고종의 신임을 받는 가운데 외교, 정치 분야에서 활발한 활동을 하며 성장해 나가면서 민씨 척족 일파와 대립하였다.

    개화당은 청나라로부터의 독립을 주요 목표로 설정하였고, 완전한 자주국(自主國)을 이룩하고자 하였다. 이들의 반청 외교 노선은 자주 국체를 유지하려는 고종의 의도와 부합하였다.

    갑신정변의 의이와 평가는 다음과 같습니다.

    갑신정변은 집권층 내에서 일어난 위로부터의 변혁을 시도한 사건이었다. 갑신정변 주도 세력은 조선의 완고한 풍속을 교도하여 변화시켜야 할 것으로 간주하였다. 정부 조직에 대해서도 무조건 타파하기보다는 운영 모순을 바로잡으려 하였다. 이들은 조선의 전통적 가치를 바탕으로 개혁을 추진하고 서구화, 문명화의 논리를 수용하려 하였다.

    당시 조선의 주권을 위협하였던 청나라로부터 독립을 달성하려 하였고, 근대적 독립국가를 지향하였다는 점에서 근대 민족주의 운동으로 볼 수 있다. 그러나 일본과 서구 제국주의의 침략적 성격을 제대로 읽어내지 못했던 한계를 지닌다.

    귀족 계급인 양반이 정변을 주도하였다는 점에서 부르주아 정변이라 보기는 어려우나, 개혁 구상에 서구 부르주아 계급이 실현하려 한 내용이 내포된 점, 사회 경제적으로 근대적 가치를 추구하고 자본주의를 지향하였다는 점에서 부르주아적 개혁운동이라 할 수 있다.

    갑신정변 실패로 인한 반동과 역효과는 컸다. 단기적으로는 수구 세력의 반동을 불러와 개화 정책 추진의 지연을 초래하였고, 개화에 대한 부정적 인식을 심화시켰다. 그러나 한편으로는 정변의 지향, 목적, 민주제도와 인민 평등의 가치가 일반에 알려지는 계기가 되었고, 재능에 의한 출세와 사회적 지위 획득이 가능한 근대적 가치를 전파하였다.

    갑신정변이 추구하였던 개혁의 내용과 지향성은 이후 갑오개혁 등 각종 개혁운동에 영향을 미쳤다. 그러한 점에서 우리나라 근대 변혁 운동의 초석이 되었다고 할 수 있다.

    출처: 한국민족문화대백과사전 갑신정변

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 저는 개인적으로 갑신정변의 외세에 의존한 개혁이었다는 점에서 부적절하게 보고 있습니다.

    아무리 급했어도 힘을 키우고 우리의 힘으로 정변을 일으켰어야 합니다. 일본의 메이지유신을 표방하였지만 일본은 서양의 무기를 구매하여

    군대를 근대식으로 무장하고 개혁을 하였습니다. 하지만 김옥균 등의 세력은 힘이 너무 약하였고 강력한 임팩트가 없었습니다. 그들의 의지

    와 열정에는 찬사를 보냅니다. 질문하신 거문도 사건, 방곡령 사건 참 가슴아픈 역사의 한 장면입니다. 조선이 얼마나 약했으면 이러한 일들

    이 일어나는 것인지 다시한번 자강해야 하는 이유를 보여 줍니다. 영국이 거문도를 점령한 이유는 러시아의 남하를 막기 위함이었지요.

    러시아가 조선의 땅에 욕심을 부린 것은 흥선대원군 때 부터입니다. 흥선대원군은 러시아의 남하를 막기위해 프랑스의 힘을 빌리려 하였고

    조선에 온 프랑스 신부가 이 중개 외교를 거부하자 흥선대원군이 천주교를 본격적으로 탄압하기 시작하지요. 방곡령 사건도 1876년 강화도

    조약이후에 국제정세에 어두웠던 고종과 민씨 세력이 어설프게 국정을 운영한 결과라고 보여집니다. 고종은 나중에는 정신차리고 개혁을

    실시하려 하였으나 이미 너무 늦어 버렸지요. 나라에서 일본과 강화도 조약이라는 불평등 조약을 맺고 일본에서는 기계로 면화 및 공산품을

    조선에 수출하는데 우리는 쌀을 수출하니 이게 무역수지가 맞을 수가 없습니다. 백성들이 굶어 죽게 생겼으니 황해도 등의 관찰사가 방곡령

    이 내리게 되고 이것이 일본과의 무역 마찰을 일으키게 되고 이것 뿐만이 아니라 당시 조선을 두고 제국주의 서양세력 들과 신흥세력인

    일본, 종주국을 주장하는 청나라가 조선의 이권을 마구 마구 가져가고 조금씩 세력을 조여오고 있었습니다. 마치 맹수가 먹이감을 잡으려고

    하는 바와 같이 이를 안타깝게 여기고 국외정세를 그나마 볼 줄 알았던 인물들이 김옥균, 서재필 등이었습니다. 그들은 젋은 혈기도 있었고

    나라를 급진적으로 개혁하여 일반 조선을 방어할 힘을 기르고 근대화를 완성하여 조선의 독립을 이루어야 한다고 주장했던 인물 들이었습니

    다. 하지만 그 세력이 너무 약했고 일본의 힘을 빌리는 것이 아니라 고종을 설득하던지 아니면 동학 농민 세력과 연합하여 근대식 무기로

    무장 훈련하여 전국적으로 봉기했어야 했다고 생각합니다. 이야기 하다보니 저의 사견이 너무 많이 들어 갔는데 결론은 갑신정변의 취지는

    좋았으나 너무 아쉬웠고 조선이 독립국으로 남을 수 있는 마지막 골든타임을 놓친 사건이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변 배경> 임오군란 이후 청의 간섭이 심해지자 조선의 빠른 근대화를 원하던 사람들은 뜻을 펴기가 어려워졌습니다.

    갑신정변 과정> 급진 개화파는 일본의 힘을 빌려 우정총국개국 축하 잔치에서 정변을 일으켰습니다. (1884년)

    갑신정변 결과>청군의 반격을 받게 되고, 일본이 도와주겠다는 약속을 저버리고 철수하면서 정변은 삼 일반에 실패로 끝났습니다,

    갑신정변의 실패로 청의 간섭이 더욱 심해졌습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    음성 재생

    갑신정변(甲申政變)은 1884년(고종 21) 급진개화파가 청나라로부터의 독립과 조선의 개화를 목표로 일으킨 정변이다. 1884년 12월 4일(양력) 김옥균, 박영효, 홍영식, 서광범, 서재필 등 급진개화파가 청나라로부터의 독립과 조선의 개화를 목표로 일으킨 정변이었으나, 청나라의 군사 개입과 민중의 지지를 얻지 못함으로써 3일만에 실패로 돌아갔다

    -출처:한국민족문화대백과사전.