치과의료상담
탈퇴한 사용자

치아우식증의 주요 원인과 예방법은 어떤게 있는지요?

치아우식증이 발생하는 주된 원인이 생활습관으로 인한게 많은가요? 아니면 다른 요인이 있는지 궁금합니다. 그리고 예방법중에 식습관이나 칫솔질도 어떤 영향이 있는지 궁금합니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사24.01.26

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 우식증이 생기는 가장 큰 원인은 치아 주변에 남아 있는 이물질 때문입니다 당분은 세균에 의해서 분해가 되면서 산성을 띠게 되는데 이렇게 산성이 오랫동안 치아 주변에 머물러 있게 되면 충치가 생기게 됩니다.

    충치가 생기는 것을 예방하기 위해서는 양치질을 꼼꼼히 하시고 양치질을 할 때 치간 칫솔이나 치실을 같이 사용해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치의 원인은 보통 달달한 것을 자주 먹고 양치를 안하기 때문에 생깁니다. 칫솔질로 음식물과 세균을 제거하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 우식증은 쉽게 말해서 치아에 생기는 충치를 말합니다. 양치를 잘하시고 정기적으로 치과를 다니시면서 검진을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치는 유전뿐 아니라 식습관, 생활습관이 영향을 많이 줍니다

    식후 비로 양치를 해주는 것이 좋고 칫솔질의 핵심은 치아와 잇몸 사이 틈에 있는 치태와 음식물을 제거하는 것입니다

    식습관은 딱딱하거나 질긴음식을 줄이고 당이 많이 포함된 달달한 음식도 피하는 것이 좋습니다

    치과에 1년에 한번은 정기검진을 받으시고 만약 우식 활성도가 높은 경우에는 불소도포를 해주면 좋습니다