치과의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.03.31

치아우식증이란 무엇이며 원인은 무엇인가요?

치아우식증이란 무엇인가요?

치아우식증은 무엇때문에 생기는 것이며 어떻게 치료할 수 있는지 궁금합니다.

양치질만 잘 해도 안걸리는 건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 우식증이란 충치입니다. 치아는 산성 환경에 노출되게 되면 약해지게 되고 구조가 무너지게 되는데 이것이 충치 즉 치아 우식증이 됩니다. 치아 우식증이 생기지 않기 위해서는 치아 주변의 이물질을 꼼꼼히 제거해 줘야 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 우식증은 흔히 충치라고 불리며 세균과 당분이 만나서 치아가 산성에 의해 푸석해지는 것입니다. 충치치료를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 우식증은 흔이 말하는 치아에 충치가 생긴겁니다. 당연히 양치가 안되서 치아에 충치가 생기게됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 쉽게말해 충치를 말합니다

    2. 충치균이 활동하면서 내뿜는 산에 의해 치아가 탈회되면서 충치가 시작됩니다

    3. 양치를 잘해도 식습관, 유전때문에 충치는 걸릴 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 우식증은 충치를 의미하며, 원인은 음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    이를 예방하기 위해서는 음식물 섭취후 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    따라서 양치를 잘하는 습관이 이를 예방할수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.