신경과·신경외과의료상담
슬거운카구160
슬거운카구16023.07.21

계속 허리 가운데쯤의 오른쪽부분 기립근에서 경련이 일어납니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

특이 사항으로는 운동 부족이긴한데,

평소에는 커피를 안 마시다가 오늘 점심에 커피를 과하게 마셨더니

허리 돌리기, 기지개 펴기, 숨을 크게 들이마시는등 조금만 자극을 줘도 계속 쥐가 나는거처럼 허리 중간 기립근 오른부분이 수축됩니다.

계속 경련이 일어난다는것 빼고는 다른 증상은 없는데 카페인때문인가요? 아니면 다른 문제일까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다른 특별한 원인이 없다면 카페인 섭취로 인하여 근수축이 일어날수도 있습니다. 카페인이 근 수축을 도와줄수 있기 때문입니다. 물론 카페인 단독으로 상기 증상을 유발했다기 보다는 다른 원인이 함께 했을 가능성이 더 높습니다. 수분 섭취를 많이 하시고 근 수축 부위를 이완시키기 위해서 온찜질을 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    카페인을 드신다고 해서 근육 경련이 생기는 것은 아닙니다. 평소 운동을 많이 안하시는 경우라면 근육 염좌 증상일 가능성이 높습니다. 진통제를 드시고 가볍게 스트레칭 정도만 해주시기 바랍니다.