빨간가오리135
빨간가오리13521.03.03

CBDC가 언제쯤 사용되나요?

언제쯤 cbdc가 상용화 및 안정화가 될까요?

그럼 화폐가 없어지나요??

우리나라에서는 cbdc가 협업을 하게 되는 코인은

어떤 코인이 되려나요? 진짜 궁금합니다 .

아무튼 코인고수들의 의견 부탁드려요^^

  • 안녕하세요 질문자님,

    CBDC 발행에 대해 질문하셨는데요,

    우선, 주요국 중 중국이 가장 빨리 CBDC를 발행하여 적용해 나갈 것으로 예상됩니다. 또한, CBDC 발행에 있어 블록체인 기술을 적용하느냐 마느냐는 탈중앙화와 중앙 집권 체계를 운영하는냐에 따라 달라집니다. 때문에 이미 중국에서는 CBDC 발행을 블록체인 기술을 적용하지 않고, 디지털 화폐의 성격을 띈 화폐로 발행시키기 위해 준비 중이라는 말이 있었습니다. 이는 블록체인 기술을 통한 탈중앙화 성격을 없애고, 국가/ 정부에서 중앙 집권 체계로 CDBC를 관리하겠다는 의미와 같습니다.

    하지만, 암호화폐 사용은 익명성이 존재하지만 트랜잭션의 기록이 모두 블록에 남지만, 이를 모방하여 CBDC를 사용할 때에는 KYC(신분인증확인) 서비스를 제공하여, 지갑을 만들 때와 사용할 때에는 이 과정을 거치도록 하고 있습니다.

    이와 같이 우리나라에서도 발행을 한다면 중국과 비슷한 성격으로 발행될 가능성이 높으며, 중앙은행/정부에서 관리를 하기 위한 차원에서 중앙화된 디지털화폐로 발행될 가능성이 높습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • CBDC(Central Bank Digital Currency)가 된다고 하더라도 기존 화폐는 그대로 사용이 되지 않을까 합니다.

    대신 n:n비율로 고정이 될 가능성이 높을 것 같습니다.

    신용카드도 보급율이 많지만 아직까지도 신용카드를 사용못하는 곳도 많이 있습니다.

    주민센터도 특정업무에 대해서는 신용카드로 결제가 안되는 세상인데 CBDC가 된다고 기존 화폐를 없애는게 가능할까요?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에서도 연구되고 있으며

    상용화가 되더라도 종이화폐를 대체하여

    디지털로 활용되는것이기 때문에 보완적으로 쓰일 전망입니다.

    해외에서는 이미 대도시를 대상으로 테스트단계에 들어갔기 때문에 머지않아 도입될것으로 전망됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!