신경과·신경외과의료상담
특출난칠면조75
특출난칠면조7524.04.16

병원을 옮겨 다시 검진을 받아야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
X

작년부터 술을 조금만 마셔도 한두시간 지나면 비정상적으로 속이 울렁거리고 잠을 못자는건 기본이고 허리를 못펼정도의 복통이 있습니다. 처음엔 술때문인줄 모르고 식중독인줄 알았습니다만 한 세번 겪으니 이제야 술때문인걸 알았습니다.

두달 전엔 맥주 두캔을 마시고 너무 아파 응급실에서 마약성진통제도 듣지않아 고생했었는데 그때 위내시경과 mri(였나 ct였나)를 찍어보자기에 안그래도 응급실인데 상급종합병원이라 비용이 걱정되어 나중에 찍기로 하고 약만 받아왔습니다.

그러다 최근들어 간헐적으로 목구멍이 조이는 느낌이 들기도하고, 식사 한참후에 트름을 하면 이미삼킨 밥풀이 넘어오기도하며,

무엇보다 제가 걱정되는건 왼쪽 가슴(젖꼭지에서 대각선 아래로 손가락 반마디의 위치)의 조이고 뭉툭한걸로 찌르는듯한 통증과 함께 3분정도 숨이 가쁘게 쉬어지는 경우가 세번 있어서 (크게 쉬려하면 통증이 심합니다) 건강검진을 받기로했습니다.

내시경전문이라는 개인내과에서 국가검진에 추가로 위내시경과 복부초음파를 진행했습니다. 위염이 살짝 있지만 다들 있는정도니 괜찮다. 술은 이제 몸에서 안받는거니 안드시면된다. 가슴아픈건 폐쪽도 이상없고 잘 모르겠다. 왼쪽 신장에 3cm의 혹이있는데 아직까진 문제없으니 주기적으로 초음파해라. 라고만 하시고 약을 하나도 안 처방해주셨는데요..

의사가 말한거니까 그런가싶으면서도

몸상태가 예전과 달리 안좋은것같은데 이대로 두는게 맞나싶어서 다른병원을 가는게 나을지 여쩔지 여쭙니다..

제 상황에선 마땅한 약이 없나요?

그냥 규칙적인 식사와 수면 운동이 답인지요....

글이 길어 죄송합니다만 답답해 적어보았습니다

바쁘신와중에도 답변달아주실 분들께 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가슴 불편감이 있다면 추가적으로 심장 초음파 검사를 받아 보시기 바랍니다.

    음주, 흡연, 카페인 섭취를 피하고 천천히 꼭꼭 씹어 먹으며 물이나 국에 말아먹지 말고 식후 1시간은 충분히 앉아 있도록 합시다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 금주 소식 적당한 수면 규칙적인 운동을 해보세요

    이후 증상의 경과를 지켜보시기 바랍니다

    추측컨대 생활습관을 교정하시면 증상이 모두 호전될 것으로 생각됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    술을 마신 후 반복적으로 심한 속 불편감과 복통이 발생한다면 알코올에 의한 위장관 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 목 조임, 역류, 가슴 통증 등의 증상은 위식도역류질환(GERD)을 시사하는 증상일 수 있습니다.

    3cm 크기의 신장 낭종은 대부분 양성이고 경과 관찰하는 경우가 많지만, 통증 등의 증상이 있다면 추가 검사나 치료가 필요할 수 있습니다.

    현재의 불편한 증상들이 지속된다면 추가 검사와 적절한 치료를 위해 다른 병원을 방문하여 2차 의견을 구하는 것이 좋겠습니다. 규칙적인 생활습관을 통한 관리와 함께 필요시 약물 치료 등을 병행하는 것이 도움될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    금주하시고 역류성식도염약을 드시면 충분히 조절될겁니다. 다만 앞으로 음주는 어려울수도 있습니다. 다시 재발할수 있으니깐요. 다른 병원에서의 재진료가 큰 도움이 되지는 않을 것 같습니다. 재진료는 약물치료와 금주를 해도 증상이 지속되면 받으시기 바랍니다.