다정한물소298
다정한물소29820.12.16

사랑한다는말 어디까지가 진실일까요

물질 만능주의적 사회에서 사랑한다는말 어디까지가 진실일까요 연애인들보면 대부분이 사업이 망하거나 경제적 어려움이오면 사랑도 사라지는것 갇은데 결국은 돈이 문제라는말이 아닌가요 궁굼하내요

  • 사랑한다는 말이 진실로 느껴지는건 상대적입니다

    내가 그사람을 사랑하면 그사람이 사랑한다고하면

    진실되게느껴집니다

    하지만 서로간에 신뢰나 믿음이 깨져있다면

    아무리좋은말로 사랑한다고해도

    진실로 받아드려지지않습니다

    돈이 사랑을 사라지게하는것이라기보다는

    돈이없으면 삶이 궁핍해지고 사랑에 대해 그렇게 필요함을 못느끼게되는것입니다

    하지만 힘들더라도 서로에게 힘이되고 의지할수있는 관계가된다고

    사랑은 찾아옵니다

    사랑이 모든사람에게 동일하게 적용되는게 아닙니다

    각 개개인의 환경에 따라서 사랑은 다르게 찾아옵니다

    똑같은 사랑은 하나도 없다는게 사랑이라는 말이 좋은것이겠지만요

    그래서 남들의 사랑을 함부로 얘기할수없는것입니다

    나에게 아무것도 아닐지라도 상대방의 사랑은 소중한것이니까요

    이런말이 있죠 사랑을 하면 콩깍지가 낀다고요

    주위에서 아무리 뭐라고해도 사랑하는 두사람에게는 아무것도 안보이고

    안들리니까요 그래서 옆에서 사랑에대해 조언하는것도 신중해야합니다

  • 개인적인 생각으로는 아무리 물질 만능주의적 사회일지라도 결국 진실된 사랑은 존재할 수 있다고 생각해요.

    예를들어, 스필버그의 사랑 삼각형이란 것이 있습니다.

    스필버그의 사랑 삼각형에는 서로 사랑하는 사람들끼리 친밀감, 열정, 헌신 이 3가지 요소를 전부 충족시키면 비로소 성숙한 사랑(친밀감+열정+헌신)이 되며, 설령 돈이 없다고 해도 이 3가지 조건을 유지한다면 언제까지나 진실된 사랑이겠죠.

    물론 물질 만능주의적 사회에 살아가고 있는 우리는 상류층이 아닌이상 돈에 휘둘려 살아가야할 운명이지만, 서로 역경을 견디며 계속 사랑을 하면 그것은 비로소 운명을 뛰어넘는, 그리고 돈으로 가치를 매길수 없는 '진실된 사랑'이라 생각합니다.

  • 사랑의 형태는 여러가지 인 것 같아요.

    정도 사랑이듯이요.

    아마 자기자신에게 위기가 닥치면 그 위기를 해결하는게 우선시 되고

    환경이 어려워지니 마음의 여유가 없어지는 것이지요.

    물론 그 과정을 사랑의 힘으로 극복하고 잘사시는 분들도 있겠지만

    아마 사랑에있어 돈은 조금 큰 장벽으로 다가올것 같네요...