신경외과건강상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.07.25

불안장애가 있는데 운동하기 전에 먹는 부스터 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

불안장애 때문에 틱장애,공황장애가 생겨서 약물 치료 중인데요 헬스를 하는데 친구가 부스터 추천하더라구요 부스터 먹어볼려고 하는데 먹어도 될까요? 부스터에 카페인 고함량이 들어 있다고 하던데 불안 장애를 더 안좋게 만들거나 하지는 않을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    공황장애 , 틱 등이 있으시다면

    카페인 함유량이 높은 음료 등은

    피하시는 것이 어떨까 싶네요...

    그냥 운동이야 별 문제 없으실 듯 합니다만..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    카페인 고함량이 있다면 이는 불안장애를 악화시킬 수 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인이 많이 들어있는 음료를 마시면 두근거림이 나타나는데, 이것이 말씀하시는 불안, 공황증세를 유발할 수 있습니다. 그러니 드시지 않는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고카페인은 당연히 교감신경을 항진하게 되고 가슴 두근거림을 유발하게 됩니다. 공황이나 불안 장애에서는 피해야할 성분이랍니다.

  • 카페인 섭취는 불안 장애에 의한 불안 등 증상을 악화시킬 여지가 있는 성분이 맞습니다. 불안 장애가 있다면 고함량의 카페인 섭취를 피하는 것이 바람직합니다.