기타 고민상담고민상담
철마산3
철마산323.04.24

내성적인 성격으로 의견주장도 잘 하지 못하고 발표도 떨려서 잘 못하는데 고민입니다

질문 그대로 내성적인 성격으로 할말도 잘 못하고

남들 앞에서 발표도 잘 못하고 매사 에 걱정입니다

좀더 적극적이고 강하게 하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다.나는 내성적이다 나는 못 한다 나는 하지 못 한다 이런 말을 자꾸 하면 정말 못 하는 사람이 됩니다 말하는 대로 됩니다 그러니 나는 할 수 있다 하면 된다 해보자 라는 그런 생각으로 발표도 해 보시고 연기한다 생각하고 말도 해 보시고 하면 시간이 지나다 보면 자기도 모르게 그런 적극적인 사람으로 변해 있을 것입니다화이팅 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 완강한잉어15입니다.

    저도 어렸을때 그런적있었는데요..

    선생님을 잘만나서 칭찬을 받으면서 바껴서든요ㅎ조금씩 작은거라도 표현을햐보세요ㅎ