생물·생명학문
신중투자
신중투자24.02.06

물질순환에서 탄소순환이란 무엇인가요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 탄소순환이란 무엇인가요? 고수님들의 적절한 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    지구의 생물권, 토양권, 지권, 수권 그리고 대기권에서 일어나는 탄소의 생물지화학적 순환을 말한다. 탄소는 탄수화물, 지방, 단백질 및 생명에 필요한 여러 화합물을 구성하는 생물의 기본 뼈대를 구성하는 원소이다. 질소순환, 물순환과 함께 생명이 가득한 지구를 유지하는데 중요한 순환과정이다. 최근 인간의 활동으로 인한 대기권에서의 이산화탄소, 메탄 등의 온실가스 증가는 기후온난화를 야기하고 있다.

    전 지구적 탄소순환은 대기권, 육상 생물권, 해양, 화석을 포함한 암석권, 맨틀과 지각을 포함한 지권(지구 내부)의 탄소 저장고로 구분할 수 있다. 탄소순환 과정에서 각각의 탄소저장고는 화학적, 물리적, 지질학적 그리고 생물학적 작용에 의해 상호 연결되어 있고, 인간의 간섭이 없다면 상당히 안정적인 균형을 이룬다. 최근 증가하는 인간의 영향은 탄소순환에 많은 영향을 미치고 있다.

    출처:식물학백과

  • 지구 생태계의 물질의 순환 중 '탄소 순환'이란 대기(기권)와 땅(암권), 바다(수권), 생물체(생물권) 사이에서 탄소가 형태를 바꿔가는 과정을 말합니다. 대기 중에서는 이산화 탄소 형태로, 땅에서는 탄산염의 형태 → 석회암(CaCO3) 또는 화석연료(C)로 존재하며, 바다에서는 탄산 수소 이온(HCO3-) 또는 탄산이온(CO32-)의 형태로 존재하고 생물체에서는 유기 화합물의 형태로 존재하면서 서로 순환하는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    탄소순환은 말그대로 생태계의 순환에 의해서 생기는것입니다. 식물이 호흡을 하고 동물들이 먹이생활을 하고 배출되는 싸이클을 거친다고 합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    탄소순환이란 생명체들이 탄소를 이용하여 에너지를 생산하고 이를 다시 환원하여 탄소를 재생산하는 과정을 말합니다. 이는 생태계에서 중요한 역할을 하며 지구의 기후를 조절하는 데에도 영향을 미칩니다. 물질순환에서 탄소순환이란 탄소가 생태계 내에서 다양한 생물들을 거쳐 다양한 형태로 순환하는 과정을 말합니다. 이를 통해 생태계의 균형을 유지하고 생물들이 살아가는 데 필요한 탄소를 공급합니다. 따라서 탄소순환은 생명과학을 공부하는 데 중요한 개념이며 이를 이해하는 데에는 생태학과 환경학 등 다양한 분야의 지식이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    물질순환이란 지구계 내에서 물질이 다양한 형태로 각권을 이동하며 순환하는 것을 말합니다.

    탄소순환은 탄소가 지구계 내의 각권을 이동하며 순환하는 것을 말합니다.

    기권에서는 이산화탄소로 존재하고 이것이 해수에 녹아탄산이온이나 탄산수소이온이 되어 수권에 들어갑니다. 탄산이온이 육지에서 유입된 칼슘이온과 만나면 탄산칼슘을 형성하고 가라앉아 지권으로 이동합니다. 식물이 대기중의 이산화탄소를 흡수하여 광합성을 통해 탄수화물을 형성하여 탄소는 생물권으로 이동합니다. 생물권에 들어간 탄소는 먹이사슬을 통해 다양한 생물권으로 이동하며 동물에 들어간 탄소는 호흡을 통해 기권으로 다시 이동합니다. 생물체가 죽으면 분해를 통해 기권으로 이동하기도 하고, 지권에 들어가기도 합니다. 지질시대의 생물의 유해가 지권에 매몰된 후 여러 작용을 거쳐 만들어진 화석연료(석탄, 석유, 천연가스 등)를 탄소의 또다른 모습입니다. 따라서 화석연료의 연소는 지권의 탄소를 기권으로 돌려보내는 것입니다

    이렇듯 탄소가 다양한 형태로 지구계의 각권을 순환하는 것을 탄소의 순환이라고 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    지구시스템에서 중요한 생지화학 순환 중의 하나로서 탄소 원자의 시공간적 이동을 의미합니다. 지구 상의 생물은 탄소와 탄소 화합물을 기반으로 하기 때문에서 지구시스템 구성에 중요한 과정입니다.

    이해하기 쉽게 예를 들면 식물은 광합성을통해 대기중의

    이산화탄소를 흡수하고, 흡수한 탄소는 식물을 탄소화합물의 형태로 구성하고 이 식물을 초식동물이 섭취하고 호흡을 통해 이산화탄소를 다시 공기중으로 배출합니다. 이러한 순환를 탄소순환이라 합니다.

    답변이 도움되셨다면 채택과 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    탄소순환은 탄소가 환경에서 생태계를 통해 다양한 형태로 순환되는 과정을 말합니다. 이는 식물이 태양 에너지를 이용하여 이산화탄소를 흡수하고, 호흡과 분해 과정을 통해 다시 이산화탄소를 방출하는 과정을 포함합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄소순환은 말 그대로 탄소라는 원소가 다른 원소와 결합 분해 되거나 상태가 고체 기체 액체 등등으로 변하면서 순환하는 과정을 말합니다.

    쉬운예로 광합성을 통해 공기중의 이산화탄소 안의 탄소는 포도당 안에있는 탄소로 변화하고 이 탄소는 물질대사를 통해 분해되어 다시 이산화탄소가 되고 공기중으로 날아가는 등 순환 사이클이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    탄소순환은 탄소 자체 뿐 아니라 탄소와 결합하여 만들어지는 화학물이 만들내는 생태계를 말합니다. 탄소가 만들어내는 화합물 중 가장 중요한것이 이산화탄소라 할 수 있습니다. 그리고 모든 유기물의 기본 단위가 되는 것도 바로 탄소 입니다. 하지만 궁극적으로 이산화탄소라는 가장 안정된 상태로 돌아옴으로써 탄소순환이 마무리 되게 됩니다. 식물이 이산화탄소를 받아들여 산소를 만들고 탄수화물을 만들게 되는데 동물은 식물이 만들어낸 탄수화물을 소화해 에너지원으로 사용하고 다시 이산화탄소를 만들어내는 과정역시 탄소순환의 가장 중요한 부분 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탄소 순환은 지구상의 생물권, 암권, 수권, 기권 사이에서 탄소가 형태를 바꿔가며 이동하는 생화학적 순환입니다. 이는 광합성, 호흡, 분해, 화석 연료 연소 등 다양한 과정을 통해 일어나며, 지구의 기후와 생태계에 중요한 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    탄소순환이란 지구 대기와 생물간에 일어나는 탄소이동 변화를 설명하는 개념 입니다. 이것은 탄소가 자연 시스템을 통해 이동하며 저장 변환 방출되는 과정을 설명 합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    생명체의 구성 성분인 탄소는 이산화 탄소의 형태로 대기 중에 존재하거나 물에 녹아 있다. 녹색 식물과 같은 생산자는 대기나 물로부터 이산화 탄소를 흡수하여 유기물을 생산한다. 이렇게 생산된 유기물의 일부는 생산자의 호흡에 의해 분해되어 이산화 탄소 형태로 대기 중으로 돌아간다. 나머지 유기물은 생산자의 몸을 구성하는 성분으로 이용되어 먹이 사슬을 따라 소비자로 이동한다. 소비자에게 전달한 유기물 속의 탄소는 소비자의 호흡에 의해 이산화 탄소 형태로 배출되어 대기나 물로 돌아가며, 한편 식물의 낙엽, 동물의 사체와 배설물 속에 들어 있는 탄소는 곰팡이, 세균과 같은 분해자에 의해 이산화 탄소로 분해되어 대기나 물로 돌아간다. 생물의 사체 중 분해되지 않은 유기물은 땅속이나 해저 등에 쌓여 퇴적층을 이루고, 오랜 기간을 거쳐 석탄이나 석유와 같은 화석연료로 변한다. 화석연료는 인간에 의해 연소되어 이산화탄소 형태로 다시 대기 중으로 돌아간다

    https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%83%84%EC%86%8C_%EC%88%9C%ED%99%98