생물·생명학문
신중투자
신중투자24.02.24

호흡계에서 기체 교환의 원리는?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다.요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 호흡계에서 기체 교환의 원리는 무엇인가요?

  • 호흡계는 호흡을 담당하는 기관계를 말하는데요, 호흡계의 역할은 대기 중의 산소를 체내로 들어오게 하며, 세포호흡 과정에서 발생한 노폐물인 이산화탄소를 체외로 내보내는 역할을 합니다. 이러한 호흡계에서의 기체 교환의 원리는 '확산'인데요, 기체의 분압이 높은 쪽에서 낮은 쪽을 향해서 전달되는 방식을 말합니다. 기도를 통해 들어온 산소가 폐에 도달하면 폐의 산소 분압은 높고, 상대적으로 모세혈관의 산소 분압은 낮기 때문에 산소가 폐포로부터 모세혈관을 통해 온몸 세포로 전달되며, 반대로 온몸의 세포로부터 만들어진 이산화탄소는 이산화탄소 분압이 낮은 폐포로 향해 호흡을 통해 배출이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    호흡계에서 폐로 산소가 들어가고 허파에서 이산화탄소와의 교환이 이루어져서 호흡한다고 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 호흡계에서 기체 교환은 폐에서 일어나며, 산소가 허파로 들어가고 이산화탄소가 허파에서 나오는 과정을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    호흡계는 몸에서 이산화탄소를

    배출하고 산소를 흡입하는

    역할을 하는 중요한 기관입니다.

    호흡계에서 기체 교환은 다음과

    같은 단계를 거쳐 이루어집니다.

    호흡근이 수축하여 폐를 팽창시키면

    외부 공기가 기도를

    통해 폐로 들어옵니다.

    호흡근이 이완되면 폐가 수축하여

    폐에 있던 공기가 기도

    를 통해 밖으로 나갑니다.

    폐포는 혈관과 매우 가까이

    위치하고 있습니다.

    폐포에 있는 산소는 농도

    기울기에 따라 혈액으로 확산됩니다.

    혈액에 있는 이산화탄소는 농도

    기울기에 따라 폐포로 확산됩니다.

    혈액은 산소를 몸 전체에 운반합니다.

    혈액은 이산화탄

    소를 폐로 운반합니다.

    호흡은 호흡 중추에 의해 조절됩니다.

    호흡 중추는 혈액의

    산소와 이산화탄소 농도를 감지하여

    호흡 속도와 강도를

    조절합니다.

    호흡계에서 기체 교환에 영향을 미치는 요인

    폐활량은

    폐가 최대한 팽창할 때의 기체 용량입니다.

    폐활량이 클수록 더 많은 기체를 교환할 수 있습니다.

    호흡수는 1분 동안 호흡하는 횟수입니다.

    호흡수가 증가하면 더

    많은 기체를 교환할 수 있습니다.

    호흡기 저항은 기체가 기도를 통해 이동할

    때 발생하는 저항입니다.

    호흡기 저항이 감소하면 더 많은

    기체를 교환할 수 있습니다.

    혈액 순환이 원활하지 않으면 혈액이

    산소를 몸 전체에 효율적으로 운반하지

    못하고 이산화탄소를 효율적으로

    제거하지 못합니다.

    폐포에 염증이 생기는 질환입니다.

    기도가 좁아지고 염증이

    생기는 질환입니다.

    폐쇄성 폐질환은 폐의 기류가

    제한되는 질환의 총칭입니다.

    흡연은 폐에 심각한 손상을 줄 수 있습니다.

    규칙적인 운동은 폐 기능을

    향상시킬 수 있습니다.

    대기 오염은 호흡기 질환의

    위험을 증가시킬 수 있습니다.

    정기적인 건강 검진을 통해

    호흡기 질환을 조기에

    발견하고 치료할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 철이온을 가진 헤모글로빈에 의해 적혈구가 산소를 운반하게 되는데, 산소를 운반하는 원리는 헤모글로빈이 산소에 대한 산소친화도에 의한 것입니다. 혈중의 수소이온농도가 높아지면 산도는 떨어지는데 이러한 환경에서 산소는 헤모글로빈에 대한 친화도가 낮아져 대부분의 산소를 해리시키게 됩니다.

    출처 : 서울아산병원 - 적혈구

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    호흡계에서 기체 교환은 확산의 원리에 따라 이루어집니다. 폐포와 모세혈관 사이는 얇은 세포막으로 이루어져 있으며, 폐포의 산소 농도는 혈액보다 높고, 혈액의 이산화탄소 농도는 폐포보다 높습니다. 따라서 산소는 폐포에서 혈액으로, 이산화탄소는 혈액에서 폐포로 확산하여 기체 교환이 일어납니다. 이 과정은 혈액 순환과 함께 이루어져, 산소는 온몸으로 전달되고 이산화탄소는 체외로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    호흡계는 생명체에서 기체 교환을 담당하는 중요한 시스템입니다. 이곳에서 산소와 이산화 탄소가 교환되며, 생명 활동에 필요한 에너지를 공급합니다.

    기체 교환의 원리는 분압 차이에 의한 확산으로 기체 교환은 분압 차이에 의해 일어납니다.

    외호흡과 내호흡이 있으며 외호흡은 폐포와 혈액 사이에서 기체 교환이 일어납니다.

    내호흡은 조직 세포와 모세혈관 사이에서 기체 교환이 발생합니다.