내과의료상담
굉장한굴뚝새96
굉장한굴뚝새9623.07.03

기관지 확장증 의심 진단을 받았습니다 어떻게 해야할까요

나이
성별
여성

건강검진 시 폐 ct 쵤영 후 기관지 확장증 의심된다고 합니다 추가로 검사를 받거나 정확하게 진단하려면 어떻게 해야할까요????

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기관지 확장증은 CT로 검사해서 확인하며 보통 추가로 검사하지 않습니다. 전에 폐에 염증이 생겨서 흉터가 생겨 기관지가 늘어난 상태를 가리키며

    늘어간 기관지에 분비물이 잘 고이고 염증도 잘 생기는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 평소에 면역력이 떨어지지 않도록 체력을 잘 유지하는 것이 제일 중요하며 감기 증상이 있으면 '기관지 확장증'이 있다고 이야기하고 처방을 받는 것이 좋습니다. 같은 기관지 확장증이어도 정도가 심하지 않으면 증상이 경미하고 감염도 잘 생기지 않는 경우도 많습니다. 그래서 미리 너무 걱정하시기 보다는 평소의 체력관리와 기침, 가래가 생겼을 때 기관지 확장증이 있다고 알리는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    폐 CT 에서 기관지 확장증이 진단되었다고 해도 특별한 증상이 없는 경우, 진행 여부를

    지켜 보는 경우가 많습니다. 기관지확장증 진단에 CT 보다 더 정확한 검사가 있는 것은

    아니며 이 보다는 기관지확장증의 원인이 결핵일 수 있어 이를 확인 위해 가래 검사 혹은

    기관지내시경 검사를 진행할 수 있습니다.

  • 건강검진에서는 특정 질병의 확진까지 받기는 어렵습니다. 검사 상 이상 소견이 발견되었으므로 해당 소견을 들고 호흡기내과로 가셔서 정밀 검사를 통해서 정확한 진단을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기관지확장증 진단에 흉부 CT가 가장 정확한 검사법으로 사용되고 있습니다. 그러니 현 상황에서는 호흡기내과를 방문해 추가적인 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.