역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.22

조선의 왕 고종이 커피를 즐겨 마셨다고 하는데 사실인가요?

조선시대의 왕 중에 고종은 대한제국을 건국하였고 각 종 서양의 문물을 받아 들인 인물이기도 합니다. 고종은 커피를 즐겨 마셨다고 하는데 그것이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    알고 계신 것이 맞습니다.

    고종 황제가 커피를 즐겼다는 사실은 매우 유명합니다.

    조선 후기를 다룬 여러 작품에서 고종 황제가 커피를 즐기는 모습이 많이 등장하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김시현 인문·예술 전문가입니다.

    네 맞습니다. 고종은 궁중 다례의식으로 커피를 사용했을 만큼 커피를 즐겨 마셨습니다.

  • 안녕하세요.

    커피를 사랑한 군주로 유명한 고종은 1895년 일본에 의해 명성황후가 시해되는 을미사변이 일어나자 안전에 위협을 느낀 고종은 경복궁을 떠나려는 계획을 세우게 됩니다.

    그리고 아관파천이라고 불리는 이 사건으로 인해 1년이 조금 넘는 기간을 러시아 공사관에 피신해 있는 동안 고종은 새로운 환경에 매우 빠르게 적응했다고 하는데 바로 이 시기에 커피를 접하고 좋아하기 시작했다고 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.