대출경제
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.05.21

카드 리볼링 개념이 무엇인가요?

안녕하세요~

카드 리볼링을 하고 있는데.. 이게 제가 쓴건데 여튼 내는건데 이자율도 있네요?

음.. 정확히 시스템이 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙의 정확한 명칭은 ‘일부결제금액이월약정’이며, 이번 달에 결제해야 할 카드값의 일부를 다음 달로 넘겨 결제한다는 뜻입니다.

    리볼빙 이자율은 5~24%정도 입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 카드사와 회원이 미리 약속한 최소결제비율 이상을 결제하면 나머지 금액은 다음 달로 이월돼 이자수수료와 함께 납부하는 결제방식을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    무서운 제도입니다 리볼빙서비스라고 하지만 사용은 안하는게 좋습니다

    보통 이달에 쓴돈을 다음달에 갚는건데

    사정이 있는경우 5프로만 내겠다 50프로만 내겠다고 정하는 겁니다

    사용금액 100만원중에 5만원만 내고 95만원은 따로 이자를 부리해서 그 다음에 내야하는건데

    [신용카드 연체 이자율은 약 6~24%이고, 리볼빙 이자율은 5~24%이니]

    엄청나게 비쌉니다

    이 사실을 까먹고 사용하다보면 배보다 배꼽이 더 커지죠

    [신용카드 리볼빙의 정식 명칭은 ‘일부 결제금액 이월약정’입니다. 신용카드 대금 연체를 방지하기 위해 카드 대금의 일부를 이월하여 나중에 갚을 수 있도록 한 서비스를 말합니다.]

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 매월 결제되는 신용카드 사용 금액 중 일정 비율만 결제하며

    나머지는 나중에 갚는 서비스로 이자율이 상당히 높은 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    이번 달에 결제해야 할 카드값의 일부를 다음 달로 넘겨 결제한다는 뜻입니다. 이번 달 카드값의 10%만 카드사에 지급하고 나머지 90%는 다음 달 결제일로 이월하는 식입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    카드 리볼빙이라는 것은 카드 결제일에 대금납입을 하지 못하는 경우 카드사가 대금을 대납하고 이를 대출로 전환하는 것을 말합니다. 예를 들어서 설명을 드린다면 다음과 같습니다.

    • 5월 30일 카드 결제대금 100만원

    • 통장잔고가 20만원이라서 카드결제대금 100만원 중 20만원만 결제

    • 나머지 80만원은 카드사가 대신 결제

    • 80만원을 '대출'로 전환하여 3개월~12개월로 분할하여 납부하도록 함 (단기대출)

    이러한 카드리볼빙 시스템은 '2금융권의 단기대출'에 해당하며 금리는 2금융권 대출중에서도 가장 높은 편에 속합니다. 그렇기 때문에 카드리볼빙을 사용하시는 경우에는 빠르게 신용점수가 하락할 수 있으니 가급적이면 사용하시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 연체 방지를 위한 것으로 신용카드 납부월에 일부를 다음달로 넘기는 기능을 가지고 있습니다.

    하지만 이는 신용을 낮추고 이자도 높은 위험한 상황일때만 사용하셔야 하는 대출시스템입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 일부결제금액이월약정 서비스를 의미합니다. 이번 달 결제할 카드 결제 대금 중 일부를 다음 달로 미루는 것을 뜻 합니다.

    리볼빙 서비스는 일부분만 납부하고 나머지 결제금액은 다음달로 넘겨서 납부하는 방식으로 연체로 처리되지 않습니다. 하지만 높은 수수료를 내야 한다는 조건이 있습니다.