약 복용약·영양제
초연결초인류
초연결초인류22.12.11

천가지 병을 고치는 천년초 효능은?

나이
성별
남성

몇년전 천년초가 연골 개선에 효과가 있다는 말을 듣고 가끔씩 천년초 줄기와 열매를 담궈서 먹고 있는데 천년초는 정확히 어떤 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    천년초에는 칼슘, 사포닌, 아미노산, 복합 다당류 성분을 많이 가지고 있어 뼈와 관절 건강에 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    하지만 연골 개선 효과가 어느정도 있는지에 대해 연구되지 않아

    건강기능식품으로도 인정받지 못했기에 연골 개선 목적으로 복용하시는 것은 삼가하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    천년초는 사포닌을 함유하고 있어 삼과 같은 효과를 낼 수 있습니다. 혈액순환, 면역 기능 회복 그리고 피로 회복 등에 효과를 볼 수 있습니다. 즉 삼에 포함되어 있는 사포닌이 있으므로 삼을 먹었을 때 나타나는 효과와 비슷합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 연골에 이상증상이 있는 경우라면 염증 개선을 위해 MSM 관절의 구성성분인 콘드로이친정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    천년초는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어있어 항산화/항노화에 도움이 된다고 보면 되며, 연골에는 실질적인 도움이 되긴 어렵습니다.

    연골 기능 개선에 도움이 되는 영양제 드시는 것이 좋아보입니다.