기타 의료상담의료상담
되알진거위140
되알진거위14024.03.12

아침 첫소변이 뿌연건 무슨 문제인가요?

나이
성별
여성

아침에 일어나자마자 보는 첫소변이 뿌옇습니다.

색깔은 이상없는데 불투명하고 탁해요.

그 뒤부터 보는 소변은 투명하고 정상입니다.

아침 첫소변만 이런 경우는 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침 첫소변이 뿌옇고 탁한 이유는 밤사이 소변이 방광에 오래 머물면서 농축되었기 때문일 가능성이 높습니다. 수분 섭취량이 적거나, 수면 시간이 길어 소변을 오랫동안 참게 되면 이런 현상이 나타날 수 있습니다.

    하지만 아침뿐 아니라 항상 소변이 탁하거나, 혈뇨 등 다른 증상이 동반된다면 요로감염, 신장 질환 등을 의심해 볼 수 있으므로 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 소변 색깔과 투명도의 변화가 계속된다면 충분한 수분을 섭취하고, 필요하다면 의사와 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변이 뿌옇게 보이는 증상은 보통 방광염과 같이 감염성 질환이 발생했을 때 나타나므로 가까운 비뇨의학과나 산부인과 등의 의원에서 소변검사를 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    남성의 경우, 전립선염이 있거나 혹은 전날 음주나 고기 등의 고지방식이를

    하는 경우, 농축된 소변이 나올 수 있으며 이후 정상 소변으로 돌아오는 경우,

    일시적인 현상일 수 있습니다. 자기 전에 물을 한 컵 정도 더 드시고 주무시는

    것도 방법이며 지속되는 경우, 소변 검사와 함께 당뇨 등의 혈액 검사를 같이

    받는 것이 좋습니다