안과건강상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.09.08

눈안에 하얀 결석이 몇개 있는데 빼줘야 될까요?

나이
성별
여성

이유를 모르겠는데 위눈꺼풀 안쪽살에 하얀 알갱이가 몇개 생겨서 눈을 깜빡이면 까끌거리고 불편해서 몇차례 안과가서 제거를 했었습니다.

그런데 시간이 지나니 또 아래 눈꺼풀 안쪽에 두세개가 생겼는데요. 이건 까끌거림없이 불편하진 않은데 신경이 쓰이네요. 결석은 생기면 바로바로 빼주는게 좋을까요? 그대로 두면 살속으로 파고들어갈수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    결막결석에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    결막결석의 경우 걱정하신 것처럼 살속으로 파고들거나 하진 않지만, 지속적으로 각막을 자극하여 각막 상처를 유발하거나, 추가 감염을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 따라서 안과 진료를 통해 제거하시는 것이 좋겠습니다.

    추가적으로, 결막결석은 재발 가능성이 높기 때문에 생활 습관을 개선하여 재발하지 않도록 주의해야 합니다. 먼저 눈을 청결하게 유지하는 것이 중요한데, 먼저 손을 깨끗하게 잘 씻어야 합니다. 손에는 세균이 많기 때문에 오염된 손으로 눈을 자주 만지면 결막결석의 가능성이 높아집니다.

    두 번째로는 눈이 건조해지면 결막 결석이 발생할 가능성이 높아지기 때문에, 인공눈물을 자주 점안해주는 것이 좋습니다. 따뜻한 물수건 등으로 눈을 찜질해주는 것도 도움이 됩니다.
    마지막으로 눈화장을 자주 하는 분들이라면 속눈썹 주변, 눈꺼풀 주변을 특히 더욱 꼼꼼하게 닦아주는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안구 쪽에는 종종 결석이 생길 수 있습니다. 스스로 제거를 하다가 안구에 손상을 줄 수 있으므로 제거를 위해서는 안과에서 제거 시술을 받으시길 권고드립니다. 안구의 결석이 있다고 무조건 바로바로 빼주어야 하는 것은 아닙니다만 불편함이 심할 수 있어 빠르게 제거를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈은 가급적 건들지 않는 것이 좋습니다. 결막 결석도 증상이 없다면 그냥 놔두시면 됩니다. 불편함이 있거나 신경이 쓰이는 경우는 안과에 가셔서 제거하세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    결막결석이 있으시군요.

    결석이 있다고 모두 제거하는 것은 아니구요 증상이 있을 때 제거하시면 됩니다

    결석이 각막을 자극할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결석이 살을 파들어갈 가능성은 높지 않습니다 지속적으로 반복되는 문제라면 안과진료를 추가적으로 보셔서 그 원인을 파악해보는 것이 좋겠습니다.