기계공학학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.17

VR, AR, MR, XR에 대해서 궁금합니다.

가상현실, 증강현실, 혼합현실, 확장현실 종류가 많은데 이들은 서로 무엇이 다른 건가요?

모두 가상세계와 관련된 기술 같은데 무엇으로 구분하는지 알려주세요.

  • 메타버스는 크게 VR, AR, MR, XR로 나눌 수 있습니다.

    VR = 100% 가상공간입니다. 간단히 말하면 게임 속 세상입니다.

    AR = 현실 세계에 가상 물체를 띄우는 것입니다.

    핸드폰 카메라를 켰는데 카메라가 보고 있는 현실 세계에 가상의 포켓몬이 나오는 것이 그 예 입니다.

    MR = VR과 AR을 합친 것인데, 현실과 가상의 정보를 융합해서 더 진화된 가상세계를 만듭니다.

    XR = VR, AR, MR 모두 사실 XR의 한 범주 입니다.

    현실과 가상 세계 간의 상호 작용을 강화하여 현실 공간에 배치된 가상 물체를 손으로 만질 수도 있다면 XR 이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    VR은 가상현실로 VR 기기를 활용한 게임, 영상 등을 생각하시면 됩니다.

    AR은 증강현실로 현실 배경에 가상 적인 요소를 집어 넣어 표현한 것으로 포켓몬GO와 같은 게임을 생각하시면 됩니다.

    MR(Mixed Reality) 혼합현실로 현실세계와 가상세계를 뒤섞어서 보여주는 것을 말합니다.

    XR은 확장현실로 디스플레이를 착용(안경과 같은)하여 현실 세계에서 홀로그램 덧붙이는 것을 의미합니다. AR과 비슷하지만 안경과 같은 디스플레이를 착용하여 더욱 현실감 있게 표현하였습니다. 아래와 같은 모습이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    VR : 머리에 장착하여 입체적으로 화면속 주인공처럼 보여주는 형태

    AR : 핸드폰 등의 카메라로 현실을 비출때 현실 물체 위로 어떠한 정보들을 디스플레이로 표현하는 형태

    MR : AR + VR, 현실에 3차원 가상 이미지를 겹쳐서 보여주는 기술

    XR : MR 등의 기술을 이야기하는 용어