기계공학학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.10

VR, AR, MR, XR의 차이는 무엇인가요?

VR(가상현실), AR(증강현실), MR(혼합현실), XR(확장현실)의 차이는 무엇인가요?

비슷비슷해 보이는데 각각 기술의 차이점은 무엇인가요?

상상이 현실로 되는 날이 점점 다가오는 것 같습니다.

  • VR = 100% 가상공간입니다. 간단히 말해 게임 속 세상입니다.

    AR = 현실 세계에 가상 물체를 띄우는 것입니다.

    핸드폰 카메라를 켰는데 카메라가 보고 있는 현실 세계에 가상의 포켓몬이 나오는 것이 그 예 입니다.

    MR = VR과 AR을 합친 것인데, 현실과 가상의 정보를 융합해서 더 진화된 가상세계를 만듭니다.

    XR = VR, AR, MR 모두 사실 XR의 한 범주 입니다.

    현실과 가상 세계 간의 작요을 강화하여 현실 공간에 배치된 가상 물체를 손으로 만질 수도 있다면 XR 이라고 할 수 있습니다.