기타 고민상담고민상담
자유로운콘도르117
자유로운콘도르11724.03.08

pc고장 관련해서 질문드립니다..

안녕하세요. 먼지가 많길래 컴퓨터 본체를 열고 먼지털고 다시 켰는데 pc 에서 띡 띡 띠이이익. 이 소리가 계속 반복합니다.

소리가 안나길래 다시 켜봤는데 이번엔 안에서 드드득. 하고 3초동안 조용했다가 다시 드드득. 하는 소리가 납니다.

어떡해야하나요? PC가 6년 됬는데 수명이 다 닳아버린걸까요? 아니면 단순히 고장인걸까요? 어제까지도 잘 됬는데 설마 고장은 아니겠죠..?(모델명:A70EV.AR7301,운영체제:윈도우11)

  • 안녕하세요. 땅속의 말똥구리입니다.

    6년이면 오래쓰셨네요.

    그정도면 놔줄때도 된것같아요. 드드득 소리정도로는 증상에대한 답변이 어려워 컴퓨터정비소가 가장빠른 대안 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 특출난상사조150입니다.

    우선 소리가 난다는 건, 쿨러의 문제 일 수 있습니다.

    어느 쿨러가 문제인지는 소리나는 곳의 쿨러를 직접 손으로 잡아 멈춰서 찾아야 합니다. 그리고 문제있는 쿨러를 교체 혹은 수리(베어링 청소 및 윤활유 주입등) 해야 합니다.

    다른 원인으로, 청소를 하셨다고 하는데...

    청소하면서 쿨러 쪽에 전선이나, 선 정리된 케이블타이가 쿨러에 간섭을 받아서 그럴 수 있으니... 쿨러 쪽 확인해 보세요...